ADUBOS ORGÂNICOS REGIONAIS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE

  • Jefrejan Rezende
  • Wirves Bruno Saboia Brito
  • Francisca Monalisa da Silva
  • Manoel Telema da Silva
  • Francisco Edvaldo de Araújo Sousa
  • Irys de Moura Rego
  • Emanuela da Silva Avelino
  • Francisco do Nascimento Sousa Júnior
  • Rhamon Lucas dos Santos Silva

Résumé

O pimentão se configura entre as principais hortaliças cultivadas no Brasil. Os solos brasileiros apresentam baixa fertilidade e faz uso, principalmente de adubação mineral. Contudo, se faz necessário realizar pesquisar alternativas quanto à adubação orgânica visando à redução de custos e a preservação do meio
ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da adubação orgânica na produção de mudas de pimentão no semiárido piauiense. O Estudo foi realizado em um viveiro pertencente à Universidade Estadual do Piauí no município de Picos PI. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: cinza vegetal, esterco bovino, esterco caprino, bagana da carnaúba, substrato comercial basaplant e somente o solo. A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para seis dm3. As variáveis avaliadas foram: Altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, volume radicular, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e a relação altura de planta por comprimento radicular. A cinza vegetal proporcionou melhor rendimento para as mudas de pimentão. O solo juntamente com a bagana obtiveram os piores resultados.

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Publiée
2023-01-11
Rubrique
TECNOLOGIAS AGRÍCOLAS E AGRONÔMICAS