ADUBOS ORGÂNICOS REGIONAIS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE

  • Jefrejan Rezende
  • Wirves Bruno Saboia Brito
  • Francisca Monalisa da Silva
  • Manoel Telema da Silva
  • Francisco Edvaldo de Araújo Sousa
  • Irys de Moura Rego
  • Emanuela da Silva Avelino
  • Francisco do Nascimento Sousa Júnior
  • Rhamon Lucas dos Santos Silva

Resumen

O pimentão se configura entre as principais hortaliças cultivadas no Brasil. Os solos brasileiros apresentam baixa fertilidade e faz uso, principalmente de adubação mineral. Contudo, se faz necessário realizar pesquisar alternativas quanto à adubação orgânica visando à redução de custos e a preservação do meio
ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da adubação orgânica na produção de mudas de pimentão no semiárido piauiense. O Estudo foi realizado em um viveiro pertencente à Universidade Estadual do Piauí no município de Picos PI. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: cinza vegetal, esterco bovino, esterco caprino, bagana da carnaúba, substrato comercial basaplant e somente o solo. A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para seis dm3. As variáveis avaliadas foram: Altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, volume radicular, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e a relação altura de planta por comprimento radicular. A cinza vegetal proporcionou melhor rendimento para as mudas de pimentão. O solo juntamente com a bagana obtiveram os piores resultados.

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Publicado
2023-01-11
Cómo citar
Rezende, J., Bruno Saboia Brito, W., Monalisa da Silva, F., Telema da Silva, M., Edvaldo de Araújo Sousa, F., de Moura Rego, I., da Silva Avelino, E., do Nascimento Sousa Júnior, F., & Lucas dos Santos Silva, R. (2023). ADUBOS ORGÂNICOS REGIONAIS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 10(1), 8-13. https://doi.org/10.15210/rbes.v10i1.4724
Sección
TECNOLOGIAS AGRÍCOLAS E AGRONÔMICAS