ADUBOS ORGÂNICOS REGIONAIS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE

  • Jefrejan Rezende
  • Wirves Bruno Saboia Brito
  • Francisca Monalisa da Silva
  • Manoel Telema da Silva
  • Francisco Edvaldo de Araújo Sousa
  • Irys de Moura Rego
  • Emanuela da Silva Avelino
  • Francisco do Nascimento Sousa Júnior
  • Rhamon Lucas dos Santos Silva
Palavras-chave: Capsicum annuum, Cinza vegetal, Esterco, Bagana, Substrato

Resumo

O pimentão se configura entre as principais hortaliças cultivadas no Brasil. Os solos brasileiros apresentam baixa fertilidade e faz uso, principalmente de adubação mineral. Contudo, se faz necessário realizar pesquisar alternativas quanto à adubação orgânica visando à redução de custos e a preservação do meio
ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da adubação orgânica na produção de mudas de pimentão no semiárido piauiense. O Estudo foi realizado em um viveiro pertencente à Universidade Estadual do Piauí no município de Picos PI. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: cinza vegetal, esterco bovino, esterco caprino, bagana da carnaúba, substrato comercial basaplant e somente o solo. A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para seis dm3. As variáveis avaliadas foram: Altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, volume radicular, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e a relação altura de planta por comprimento radicular. A cinza vegetal proporcionou melhor rendimento para as mudas de pimentão. O solo juntamente com a bagana obtiveram os piores resultados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.;
GONÇALVES, J. L. M. SPAROVEK, G. Koppen’s
climate classification map for Brazil. Meteorologische
Zeitschrift, v.22, n.6, p.711-728, 2013.
BONFIM-SILVA, E. M.; CARVALHO, J.;
PEREIRA, M.; SILVA, T. J. Cinza vegetal na adubação
de plantas de algodoeiro em latossolo vermelho do
cerrado. Enciclopédia Biosfera, v.11, n.21, p.523-
533, 2015.
BONFIM-SILVA, E. M.; MONTEIRO, F.
A. Nitrogênio e enxofre na adubação e em folhas
diagnósticas e raízes do capim-braquiária em
degradação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39,
n.8, p.1641-1649, 2010.
BONFIM-SILVA, E. M.; SANTOS, C. C.; SILVA,
T. J. A.; SCARAMUZZA, W. L. M. P. Concentration
of nitrogen, phosphorus and potassium in tropical
grasses fertilised with wood ash in cerrado oxisol.
African Journal of Agricultural Research, v.9,
n.5, p.549-555, 2014.
BONFIM-SILVA, E. M.; SILVA, T. J.
A.; GUIMARÃES, S. L.; POLIZEL, A. C.
Desenvolvimento e Produção de Crotalária Juncea
Adubada com Cinza Vegetal. Enciclopédia
Biosfera, v.7, n.13, p.371-379, 2011.
CAMARGO, M. C. A. importância do uso de
fertilizantes para o meio ambiente. Pesquisa &
Tecnologia, v.9, n.2, p.1-4, 2012.
COSTA, E.; DURANTE, L. G. Y.; NAGEL, P. L.;
FERREIRA, C. R.; SANTOS, A. dos. Qualidade de
mudas de berinjela submetida a diferentes métodos de
produção. Revista Ciência Agronômica, v.42, n.4,
p.1017-1025, 2011.
COSTA, E.; JORGE, M. H. A.; SCHWERZ, F.;
CORTELASSI, J. A. S. Emergência e fitomassa de
mudas de pimentão em diferentes substratos. Revista
Brasileira de Ciências Agrárias, v.8, n.3, p.396-401, 2013.
DONAGEMA, G. K.; CAMPOS, D. V. B.;
CALDERANO, S. B.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J.
H. M. Manual de métodos de análise de solo. 2.
ed. Rio de Janeiro: Embrapa, 2011. 230p.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
Censo Agropecuário. Disponível em: www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agriculturae-pecuaria/21814-2017-censo-agropecuario.
html?=&t=resultados>. Acessado: Jan. 01, 2022.
LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; SCHIAVO, J. A.;
PEGORARE, A. B. Seedling formation and field
production of beetroot and lettuce in Aquidauana,
Mato Grosso do Sul, Brazil. Horticultura Brasileira,
v.29, n.4, p.465-471, 2011.
LIMA, A. S. T.; VALENTE, E. C. N. Uso de manipueira
na adubação do pimentão. Revista Craibeiras de
Agroecologia, v.1, n.1, p.1-3, 2017.
MAEDA, S.; SILVA, H. D.; SANTANA, D. L. Q.;
SALDANHA, I. A. A.; DEDECK, R. A.; LIMA, E.
A. D. Cinza de Biomassa Florestal como Insumo
para Plantio de Pinus taeda em Cambissolo
e Latossolo em Vargem Bonita, SC. Colombo:
Embrapa Florestas, 2007. 6p. (Comunicado Técnico,
187).
MORAES, M. I. M. Mineralização bruta
(amonificação) de nitrogênio em solos cultivados
com cana-de-açucar. 2012. 83f. Dissertação
(Mestrado em Ciências), Universidade de São Paulo,
Piracicaba.
OLIVEIRA, J.; BONFIM-SILVA, E. M.; ANICÉSIO,
E. C.; PEREIRA, M. Capim Sudão Adubado com
Cinza Vegetal em Latossolo Vermelho do Cerrado.
Enciclopédia Biosfera, v.11, n.21, p.355-363, 2015.
OLIVEIRA, L. S.; COSTA, M. C. G.; SOUSA, H.
Á.; BLUM, J.; SILVA, G. H. A.; ABREU, M. G. P.;
MAIA, D. S. Characterization of Organic Wastes and Effects of Their Application on the Soil. Journal of
Agricultural Science, v.10, n.6, p.291-298, 2018.
PONÍSIO, L. C.; M´GONIGLE , L. K.; MACE ,
K. C.; PALOMINO , J.; VALPINE, P.; KREMEN,
C. Diversification practices reduce organic to
conventional yield gap. Proceedings of the Royal
Society B: Biological Sciences, v.282, n.1799, p.1-7,
2014.
RAMOS, J. G.; NASCIMENTO, M. T. C. C.;
GUIMARÃES, R. F. B.; PEREIRA, M. O.; BORGES,
V. E.; ARAÚJO, N. C.; SANTOS, J. S. Quality of
Yellow Bell Pepper Fruits Cultivated in Fertilized Soil
with Yellow Water and Cassava Wastewater. Journal
of Agricultural Science, v.9, n.10, p.213-219, 2017.
REZENDE, J. S.; CARVALHO, A. C. C.; MOURA,
G. A.; SANTOS, J. R. M. M.; SOUSA, R. S.; SOUSA,
V. P. C.; ARAUJO, V. S.; LUZ, P. S. USO DA CINZA
VEGETAL NA GERMINAÇÃO E PRODUÇÃO
DE MUDAS DE PIMENTÃO Revista Ciência
Agrícola, v.19, n.2, p.85-93, 2021.
SEABRA JÚNIOR, S.; GADUN, J.; CARDOSO, A.
I. I. Produção de pepino em função da idade das mudas
produzidas em recipientes com diferentes volumes de
substrato. Horticultura Brasileira, v.22, n.3, p.610-
613, 2004.
SILVA, L. P.; OLIVEIRA, A. C.; ALVES, N. F.; SILVA,
V. L.; SILVA, T. I. Uso de substratos alternativos
na produção de mudas de pimenta e pimentão.
Coloquium Agrariae, v.15, n.3, p.104-115, 2019.
SOUZA, R. A.; MONÇÃO, O. P.; SOUZA, H. B.;
OLIVEIRA, J. S.; REIS, T. C. Efeito da cinza de
caldeira sobre as características químicas de um solo do
Cerrado baiano e produtividade da alface. Cultivando
o Saber, v.6, n.4, p.60-73, 2013.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Nutrição mineral. 6. ed.
Porto Alegre: Artmed, 2017. 888p.
TRANI, P. E. Calagem e Adubação para hortaliças sob cultivo protegido. Campinas: IAC, 2014. 25p.
Publicado
2023-01-11
Como Citar
Rezende, J., Bruno Saboia Brito, W., Monalisa da Silva, F., Telema da Silva, M., Edvaldo de Araújo Sousa, F., de Moura Rego, I., da Silva Avelino, E., do Nascimento Sousa Júnior, F., & Lucas dos Santos Silva, R. (2023). ADUBOS ORGÂNICOS REGIONAIS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 10(1), 8-13. https://doi.org/10.15210/rbes.v10i1.4724
Seção
TECNOLOGIAS AGRÍCOLAS E AGRONÔMICAS