ADUBOS ORGÂNICOS REGIONAIS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE
Resumo
O pimentão se configura entre as principais hortaliças cultivadas no Brasil. Os solos brasileiros apresentam baixa fertilidade e faz uso, principalmente de adubação mineral. Contudo, se faz necessário realizar pesquisar alternativas quanto à adubação orgânica visando à redução de custos e a preservação do meio
ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da adubação orgânica na produção de mudas de pimentão no semiárido piauiense. O Estudo foi realizado em um viveiro pertencente à Universidade Estadual do Piauí no município de Picos PI. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: cinza vegetal, esterco bovino, esterco caprino, bagana da carnaúba, substrato comercial basaplant e somente o solo. A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para seis dm3. As variáveis avaliadas foram: Altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, volume radicular, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e a relação altura de planta por comprimento radicular. A cinza vegetal proporcionou melhor rendimento para as mudas de pimentão. O solo juntamente com a bagana obtiveram os piores resultados.
Downloads
Referências
GONÇALVES, J. L. M. SPAROVEK, G. Koppen’s
climate classification map for Brazil. Meteorologische
Zeitschrift, v.22, n.6, p.711-728, 2013.
BONFIM-SILVA, E. M.; CARVALHO, J.;
PEREIRA, M.; SILVA, T. J. Cinza vegetal na adubação
de plantas de algodoeiro em latossolo vermelho do
cerrado. Enciclopédia Biosfera, v.11, n.21, p.523-
533, 2015.
BONFIM-SILVA, E. M.; MONTEIRO, F.
A. Nitrogênio e enxofre na adubação e em folhas
diagnósticas e raízes do capim-braquiária em
degradação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39,
n.8, p.1641-1649, 2010.
BONFIM-SILVA, E. M.; SANTOS, C. C.; SILVA,
T. J. A.; SCARAMUZZA, W. L. M. P. Concentration
of nitrogen, phosphorus and potassium in tropical
grasses fertilised with wood ash in cerrado oxisol.
African Journal of Agricultural Research, v.9,
n.5, p.549-555, 2014.
BONFIM-SILVA, E. M.; SILVA, T. J.
A.; GUIMARÃES, S. L.; POLIZEL, A. C.
Desenvolvimento e Produção de Crotalária Juncea
Adubada com Cinza Vegetal. Enciclopédia
Biosfera, v.7, n.13, p.371-379, 2011.
CAMARGO, M. C. A. importância do uso de
fertilizantes para o meio ambiente. Pesquisa &
Tecnologia, v.9, n.2, p.1-4, 2012.
COSTA, E.; DURANTE, L. G. Y.; NAGEL, P. L.;
FERREIRA, C. R.; SANTOS, A. dos. Qualidade de
mudas de berinjela submetida a diferentes métodos de
produção. Revista Ciência Agronômica, v.42, n.4,
p.1017-1025, 2011.
COSTA, E.; JORGE, M. H. A.; SCHWERZ, F.;
CORTELASSI, J. A. S. Emergência e fitomassa de
mudas de pimentão em diferentes substratos. Revista
Brasileira de Ciências Agrárias, v.8, n.3, p.396-401, 2013.
DONAGEMA, G. K.; CAMPOS, D. V. B.;
CALDERANO, S. B.; TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J.
H. M. Manual de métodos de análise de solo. 2.
ed. Rio de Janeiro: Embrapa, 2011. 230p.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
Censo Agropecuário. Disponível em:
html?=&t=resultados>. Acessado: Jan. 01, 2022.
LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; SCHIAVO, J. A.;
PEGORARE, A. B. Seedling formation and field
production of beetroot and lettuce in Aquidauana,
Mato Grosso do Sul, Brazil. Horticultura Brasileira,
v.29, n.4, p.465-471, 2011.
LIMA, A. S. T.; VALENTE, E. C. N. Uso de manipueira
na adubação do pimentão. Revista Craibeiras de
Agroecologia, v.1, n.1, p.1-3, 2017.
MAEDA, S.; SILVA, H. D.; SANTANA, D. L. Q.;
SALDANHA, I. A. A.; DEDECK, R. A.; LIMA, E.
A. D. Cinza de Biomassa Florestal como Insumo
para Plantio de Pinus taeda em Cambissolo
e Latossolo em Vargem Bonita, SC. Colombo:
Embrapa Florestas, 2007. 6p. (Comunicado Técnico,
187).
MORAES, M. I. M. Mineralização bruta
(amonificação) de nitrogênio em solos cultivados
com cana-de-açucar. 2012. 83f. Dissertação
(Mestrado em Ciências), Universidade de São Paulo,
Piracicaba.
OLIVEIRA, J.; BONFIM-SILVA, E. M.; ANICÉSIO,
E. C.; PEREIRA, M. Capim Sudão Adubado com
Cinza Vegetal em Latossolo Vermelho do Cerrado.
Enciclopédia Biosfera, v.11, n.21, p.355-363, 2015.
OLIVEIRA, L. S.; COSTA, M. C. G.; SOUSA, H.
Á.; BLUM, J.; SILVA, G. H. A.; ABREU, M. G. P.;
MAIA, D. S. Characterization of Organic Wastes and Effects of Their Application on the Soil. Journal of
Agricultural Science, v.10, n.6, p.291-298, 2018.
PONÍSIO, L. C.; M´GONIGLE , L. K.; MACE ,
K. C.; PALOMINO , J.; VALPINE, P.; KREMEN,
C. Diversification practices reduce organic to
conventional yield gap. Proceedings of the Royal
Society B: Biological Sciences, v.282, n.1799, p.1-7,
2014.
RAMOS, J. G.; NASCIMENTO, M. T. C. C.;
GUIMARÃES, R. F. B.; PEREIRA, M. O.; BORGES,
V. E.; ARAÚJO, N. C.; SANTOS, J. S. Quality of
Yellow Bell Pepper Fruits Cultivated in Fertilized Soil
with Yellow Water and Cassava Wastewater. Journal
of Agricultural Science, v.9, n.10, p.213-219, 2017.
REZENDE, J. S.; CARVALHO, A. C. C.; MOURA,
G. A.; SANTOS, J. R. M. M.; SOUSA, R. S.; SOUSA,
V. P. C.; ARAUJO, V. S.; LUZ, P. S. USO DA CINZA
VEGETAL NA GERMINAÇÃO E PRODUÇÃO
DE MUDAS DE PIMENTÃO Revista Ciência
Agrícola, v.19, n.2, p.85-93, 2021.
SEABRA JÚNIOR, S.; GADUN, J.; CARDOSO, A.
I. I. Produção de pepino em função da idade das mudas
produzidas em recipientes com diferentes volumes de
substrato. Horticultura Brasileira, v.22, n.3, p.610-
613, 2004.
SILVA, L. P.; OLIVEIRA, A. C.; ALVES, N. F.; SILVA,
V. L.; SILVA, T. I. Uso de substratos alternativos
na produção de mudas de pimenta e pimentão.
Coloquium Agrariae, v.15, n.3, p.104-115, 2019.
SOUZA, R. A.; MONÇÃO, O. P.; SOUZA, H. B.;
OLIVEIRA, J. S.; REIS, T. C. Efeito da cinza de
caldeira sobre as características químicas de um solo do
Cerrado baiano e produtividade da alface. Cultivando
o Saber, v.6, n.4, p.60-73, 2013.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Nutrição mineral. 6. ed.
Porto Alegre: Artmed, 2017. 888p.
TRANI, P. E. Calagem e Adubação para hortaliças sob cultivo protegido. Campinas: IAC, 2014. 25p.
Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.