Semear uma “outra economia” para colher um mundo melhor:
Apoio tecnológico e em gestão para processos de comercialização remota de cooperativas de agricultura familiar paranaense em tempos de covid-19
Resumo
O artigo é um relato de experiência sobre um projeto de extensão realizado por uma incubadora de Economia Solidária e duas cooperativas de agricultura familiar paranaenses, entre setembro de 2020 a agosto de 2021. O objetivo foi oferecer às cooperativas apoio tecnológico e em gestão para processos de venda não-presencial de modo a potencializar impactos positivos e superar as dificuldades agravadas pela pandemia de Covid-19. A equipe foi composta por membros da incubadora, docentes e discentes das áreas de Psicologia, Administração, Marketing e Tecnologia de Sistemas. A metodologia baseou-se na Educação Popular, tendo por princípios a dialogicidade, troca de saberes e participação; e envolveu realização de reuniões da equipe técnica e dessa com trabalhadores/as das cooperativas; aplicação da matriz FOFA; pesquisas com consumidores; coleta de requisitos, modelagem, prototipação, desenvolvimento, testes e implantação de um software de comércio eletrônico. Buscou-se que as tecnologias utilizadas e geradas se aproximassem dos princípios de Tecnologia Social e de Tecnociência Solidária (DAGNINO, 2010; 2019, 2020). O projeto alcançou os seguintes resultados: identificação das forças e fraquezas do ambiente interno das cooperativas; e das ameaças e oportunidades do ambiente externo; caracterização do perfil de consumidores/as; elaboração de um plano de fidelização e desenvolvimento de um sistema de comércio eletrônico. A necessidade do isolamento social e limites de recursos (financeiro, prazos, equipe) restringiram o atendimento de todas as demandas e um processo mais autogestionário. Espera-se que os saberes gerados no projeto sejam apropriados e aprimorados por outras incubadoras de Economia Solidária e empreendimentos econômicos solidários.
Downloads
Referências
ALIMENTAÇÃO EM FOCO. Agricultura familiar é essencial para a segurança alimentar. Disponível em: ttps://alimentacaoemfoco.org.br/agricultura-familiar-e-essencial-para-seguranca-alimentar/. Acesso em: 17 jun. 2020.
BRASIL. Lei no. 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Politica Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm. Acesso em: 3 jun. 2020.
BRITISH BROADCASTING CORPORATION (BBC). Coronavírus: os negócios globais que conseguiram crescer durante a pandemia. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/internacional-52671200. Acesso em: 11 jun. 2020.
DAGNINO, Renato. Tecnologia social e seus desafios. In: LASSANCE JÚNIOR, A. E. et al. (Ed.) Tecnologia social. Uma estratégia para o desenvolvimento. Rio de Janeiro: Fundação Banco do Brasil, 2004. p. 187-209.
DAGNINO, Renato (Org.). Tecnologia Social: Ferramenta para construir outra sociedade. 2. ed. rev. e ampl. -- Campinas, SP :Komedi, 2010.
DAGNINO, Renato. “Ciência e tecnologia para a cidadania” ou Adequação Sociotécnica com o Povo?. In: Tecnologia Social: contribuições conceituais e metodológicas [online]. Campina Grande: EDUEPB, 2014, p. 89-112. Disponível em: http://books.scielo.org/id/7hbdt/pdf/dagnino-9788578793272-06.pdf . Acesso em: 17 jun. 2020.
DAGNINO, Renato. Tecnociência solidária: um manual estratégico. Marília: Lutas Anticapital. 2019.
DAGNINO, Renato. Por que tecnociência? Por que solidária?. Disponível em: https://www.eco.unicamp.br/images/arquivos/Por_que_tecnoci%C3%AAncia_E_por_que_solid%C3%A1ria.pdf. Acesso em: 10 jan. 2021.
DELGADO, Guilherme Costa; BERGAMASCO, Sonia Maria Pessoa Pereira. Agricultura Familiar Brasileira: Desafios e Perspectivas de Futuro. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2017.
DIAS, Rafael de B. Sessenta anos de política científica e tecnológica no Brasil. Campinas: Unicamp, 2012.
FREIRE, Paulo. Extensão ou comunicação? 7ª ed.Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1983
GNOATTO, Almir . A.; ANTONELLO, Gustavo; BELLI, Vanessa P. Gestão Sustentável em sistemas de produção da agricultura familiar. Anais 37o Seminários de Extensão Universitária da Região Sul. 2019. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199060?show=full. Acesso em: 17 jun. 2020.
PORTAL RPC. Hospitais, asilos e famílias recebem doação de 45 toneladas de alimentos do MST no Paraná. Disponível em: https://g1.globo.com/pr/parana/noticia/2020/04/17/hospitais-asilos-e-familias-recebemdoacao-de-45-t-de-imentos-do-mst-no-parana.ghtml. Acesso em: 18 jun. 2020.
KOTLER, Philip. KELLER, Kevin L. Administração de marketing. 14 ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2012.
NASCIMENTO, Ives. T. R.; RIGO, Ariadne. S.; FRANÇA FILHO, Genauto. C. Incubação em Economia Solidária e Extensão Universitária: Reflexões a Partir da Experiência da ITES/UFBA. In: CUNHA, Eduardo V.; MEDEIROS, Amanda C.; TAVARES, Augusto O. Incubação em Economia Solidária. Reflexões sobre suas práticas e metodologias. Juazeiro do Norte-CE: Imprece, 2013.
QUEVEDO, João M. L.; PEGORINI, Vinícius; MACARINI, Antônio A.; CARVALHO, Maria Luisa; GNOATTO, Almir A.; PRANDO, Gabriel; TIECKER, Gustavo; FAVERO, Daniel. G. Software livre para o comércio justo e solidário: apoio à agricultura familiar In: XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR, 2021, Guarapuava (online). Anais do XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR. , 2021.
RIBEIRO, Lourença Santiago. As Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares e a produção de conhecimento: uma análise crítica do conhecimento científico produzido no âmbito das ITCPs. 2021. f.204 Tese (Doutorado em Tecnologia e Sociedade) – Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Sociedade, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Curitiba, 2021
SANTOS, Boaventura S. A cruel pedagogia do vírus. Coimbra: Edições Almedina, 2020
SANTOS, F. O.; ROCHA, C. S. C.; CARVALHO, M. L. Ações de marketing a cooperativa de agricultura familiar em tempos de pandemia In: XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR, 2021, Guarapuava (online). Anais do XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR. , 2021.
SCHMIDT, Derli; PERIUS, Vergílio. Cooperativismo – cooperativa. In: CATTANI, Antonio David (org). A outra economia. Porto Alegre: Veraz Editores, 2003 p.63-72.
STALLMAN, Richard. The Free Software Foundation. Disponível em: https://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html.en. Acesso em: 01 jul. 2021.
TERRA, Produtos da. Produtos da Terra é uma rede colaborativa que une cooperativas agroecológicas a consumidores conscientes que apoiam a Agricultura Familiar e Orgânica em Curitiba e região. Disponível em: https://www.produtosdaterrapr.com.br/Acesso em: 25 jun. 2021.
THOMAS, Hernán E. Tecnologia para inclusão social e políticas públicas na América Latina. In: OTTERLOO, Aldalice. (Org.). Tecnologias sociais: caminhos para a sustentabilidade. Brasília: Rede de Tecnologia Social, 2009. p. 25-76.
VALINSKY, Jordan. Nintendo, Zoom, 3M: 14 empresas que estão lucrando com a pandemia. Disponível em:< https://www.cnnbrasil.com.br/business/2020/05/10/nintendo-zoom-3m-14-empresas-que-estao-lucrando-com-a-pandemia >. Acesso em: 10 jun. 2020.
VERONESE, Marilia.; GAIGER, Luis.; FERRARINI, Adriane. Sobre a diversidade de formatos e atores sociais no campo da economia solidária. Caderno CRH, Salvador, n. 30, v. 79, p. 89-104, jan.-abr. 2017.