Valorização, incentivo e reconhecimento:

Um olhar sobre a percepção de fornecedoras e fornecedores do Grupo de Consumo Responsável Jerivá em São Lourenço do Sul (RS)

  • Thielle Vieira Pinho
  • Isabela Fredes de Freitas
  • Thais Silva Mascarenhas
  • Roberto Caldeira Lopes
  • Liandra Peres Caldasso
  • Eduardo Guatimosim
Palavras-chave: circuitos curtos, comércio justo, economia solidária, consumo responsável

Resumo

O presente estudo apresenta um olhar sobre a percepção das fornecedoras e dos fornecedores do Grupo de Consumo Responsável (GCR) Jerivá, localizado em São Lourenço do Sul (RS), acerca de sua satisfação em participar do GCR. Foram realizadas entrevistas com cada fornecedora ou fornecedor através de aplicativos de mensagens, conversas informais e ligações telefônicas. De maneira geral, ao longo de dois anos, o GCR tem sido uma importante estratégia de comercialização para os empreendimentos da agricultura familiar agroecológica, sendo comercializados mais de dezenove mil reais, entre novembro de 2019 e agosto de 2021. Além do retorno financeiro, o GCR valoriza o saber fazer das famílias envolvidas, incentiva as pessoas a permanecerem na produção agroecológica, amplia o acesso de consumidoras e consumidores à alimentos agroecológicos de qualidade, além de permitir o comércio justo e solidário dos produtos da agricultura familiar, e de reconhecer a importância do trabalho das mulheres do campo. A manutenção da agrobiodiversidade nos territórios, em parceria com arranjos produtivos relacionados à economia solidária, via GCR Jerivá, tem contribuído para a construção de processos de soberania alimentar.

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Biografia do Autor

Thielle Vieira Pinho

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Graduada em Agroecologia (FURG).

Isabela Fredes de Freitas

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Graduanda em Agroecologia (FURG).

Thais Silva Mascarenhas

Instituto Kairós, Mestre em Educação (USP).

Roberto Caldeira Lopes

Universidade Federal do Rio Grande, Mestre em Contabilidade (FURG).

Liandra Peres Caldasso

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Doutora em Políticas Públicas, Estratégias e Desenvolvimento (UFRJ).

Eduardo Guatimosim

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Doutor em Agronomia (UFV).

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Publicado
2022-12-31
Seção
Dossiê: Economia solidária, agroecologia e soberania alimentar