Valorização, incentivo e reconhecimento:

Um olhar sobre a percepção de fornecedoras e fornecedores do Grupo de Consumo Responsável Jerivá em São Lourenço do Sul (RS)

  • Thielle Vieira Pinho
  • Isabela Fredes de Freitas
  • Thais Silva Mascarenhas Mascarenhas
  • Roberto Caldeira Lopes
  • Liandra Peres Caldasso
  • Eduardo Guatimosim
Keywords: short selling, fair trade, solidarity economy, responsible consumption

Abstract

The present survey presents a look over the perception of the supliers of the Responsible Consumption Group (RCG) Jerivá, stablished at São Lourenço do Sul (RS), regarding their satisfaction in participating to the RCG. Interviews were done with supliers by the means of messages aps, informal talks and phone calls. In general, over two years, the RCR has been an important commercial strategyto the agroecological family agricultural enterprises, being retailed more than nineteen thousand Brazilian Reais. Apart from the financial suport, the RCR values the agroecological know-howof the involved families, encourages people to remain on the agroecological production, magnify the access of consumers to quality agroecological food items, as well as to allow the fair-trade of products of the family agricultural, and to recognize the importance of the field women’s labor. The maintenance of the agrobiodiversity within the territories, in partnership with the productive arrangements related to the solidarity economy, via RCG Jerivá, have been contributing for the construction of processes of food sovereignty.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Thielle Vieira Pinho

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Graduada em Agroecologia (FURG).

Isabela Fredes de Freitas

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Graduanda em Agroecologia (FURG).

Thais Silva Mascarenhas Mascarenhas

Instituto Kairós, Mestre em Educação (USP).

Roberto Caldeira Lopes

Universidade Federal do Rio Grande, Mestre em Contabilidade (FURG).

Liandra Peres Caldasso

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Doutora em Políticas Públicas, Estratégias e Desenvolvimento (UFRJ).

Eduardo Guatimosim

Universidade Federal do Rio Grande (Campus São Lourenço do Sul), Doutor em Agronomia (UFV).

References

BRASIL. Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 25 jul. 2006. Seção I, p.1. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11326.htm. Acessado em: 24 mar. 2022.

BRASIL. Decreto nº.064, de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 31mai. 2017. Seção I, p.11. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9064.htm. Acessado em: 24 mar. 2022.

BRASIL. Decreto nº 10.688, de 26 de abril de 2021. Altera o Decreto nº 9.064, de 31 de maio de 2017, que dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 27 abr. 2021. Seção I, p.3. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2021/Decreto/D10688.htm#art1. Acessado em: 24 mar. 2022.

CONTERATO, Marcelo Antonio; SHNEIDER, Sérgio; WAQUIL, Paulo Dabdab. Estilos de agricultura: uma perspectiva para análise da diversidade da agricultura familiar. In: Ensaios FEE, v. 31, n. 1. Revista Eletrônica, Fundação de Economia e Estatística, 2010, p.149-186. Disponível em https://revistas.dee.spgg.rs.gov.br/ index.php/ensaios/article/view/2240/2773. Acessado em 24 mar. 2022.

DEL GROSSI, Mauro. Agricultura familiar ampliada. In: Centro de Gestão e Inovação da Agricultura Familiar, jul., Boletim Informativo, CEGAFI/UNB, 2020, 2 p. Disponível em https://www.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/files/del%20grossi%20agricultura%20familiar.pdf. Acessado em 12 abr. 2022.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).FAO no Brasil. Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos. Brasília, FAO, 2018. Disponível em: http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1163036/. Acessado em: 24 mar. 2022.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). La Covid-19 y elacceso de los pequenos productores a los mercados. Roma, FAO, 2020. 9 p. Disponível em: https://www.fao.org/3/ca8657es/CA8657ES.pdf. Acessado em 12 abr. 2022.

FARIA, Nalu. Mulheres rurais na Economia Solidária. In: BUTTO, Andrea; DANTAS, Isolda. (Org.) Autonomia e cidadania: políticas de organização produtiva para as mulheres no meio rural. Brasília, Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2011. p. 37-51.

FREITAS, Isabela Fredes; PINHO, Thielle Vieira; LOPES, Roberto Caldeira; CALDASSO, Liandra Peres; MASCARENHAS, Thais Silva; GUATIMOSIM, Eduardo.Comércio justo e solidário na prática: a experiência do Grupo de Consumo Responsável Jerivá. In: Revista Brasileira de Agroecologia, no prelo. Revista Eletrônica, Associação Brasileira de Agroecologia, 2022, 10 p.

GONÇALVES, Juliana Rodrigues;. MASCARENHAS, Thais Silva. Consumo Responsável em Ação: tecendo relações solidárias entre o campo e a cidade. São Paulo, Instituto Kairós, 2017. 114 p.

HERRERA, Karolyna Marin. Da Invisibilidade ao Reconhecimento: mulheres rurais, trabalho produtivo, doméstico e de care. In: Política & Sociedade, v. 15. Revista Eletrônica, UFSC, 2016. p. 208-233. Disponível em:https://doi.org/10.5007/2175-7984.2016v15nesp1p208. Acesso em 12 abr. 2022.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo agropecuário 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/pdf/agricultura_familiar.pdf. Acesso em 12 abr. 2022.

INSTITUTO KAIRÓS; CAPINA. Práticas de comercialização: Uma proposta de formação para a economia solidária e a agricultura familiar. São Paulo, Instituto Kairós, 2013, p.160. Disponível em https://institutokairos.net/wp-content/uploads/2014/02/Livro-Praticas-de-Comercializacao.pdf. Acessado em 23 mar. 2022.

JUNIOR Murilo Freire; SOARES Antonio Gomes. Orientações quanto ao manuseio pré e pós-colheita de frutas e hortaliças visando à redução de suas perdas. In: Comunicado Técnico, n. 205. Revista Eletrônica, Embrapa, 2022. 5 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1003270/1/CT205finalizado.pdf. Acesso em 23 mar. 2022.

LIMA, Maria Imaculada da Fonseca. Paisagem, Território e Sistemas Agrários: um estudo em São Lourenço do Sul. Dissertação de Mestrado em Desenvolvimento Rural. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006, 153p. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/11010. Acessado em: 24 mar. 2022.

LOMBARDI Maria Rosa. A ocupação no setor agropecuário no período 1993-2006 e o trabalho das mulheres. In: BUTTO, Andrea. (Org.). Estatísticas Rurais e a Economia Feminista: um olhar sobre o trabalho das mulheres. Brasília, MDA, 2009. p. 134-158.

MALUF, Renato Sérgio. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. In: Ensaios FEE, v. 25, n. 1, Revista Eletrônica, Fundação de Economia e Estatística, 2004. p. 299-322. Disponível em https://revistas.dee.spgg.rs.gov.br/index.php/ensaios/article/view/2061. Acessado em 12/04/2022.

MARQUES Flávia Charão; KRONE, Evander Eloí; CRUZ, Patrícia Postali; SCHNEIDER, Maurício. Produzir e comer ecológico: saberes e viveres em transformação. In: MENASCHE, Renata. (Org.). Saberes e sabores da colônia: alimentação e cultura como abordagem para o estudo do rural. Porto Alegre, Editora da UFRGS, 2015. p. 33-72.

PISTELLI, Renata de Salles S.; MASCARENHAS, Thais Silva. Organização de Grupos de Consumo Responsável. São Paulo, Instituto Kairós, 2011. 32 p.

SABOURIN, Eric. Origens, evolução e institucionalização da política de agricultura familiar no Brasil. In: DELGADO, Guilherme Costa; BERGAMASCO, Sonia Maria Pessoa Pereira (Orgs.). Agricultura familiar brasileira: desafios e perspectivas de futuro. Brasília, MDA, 2017. p. 265-291.

SABOURIN, Eric. Desmonte de políticas públicas de agricultura familiar e desenvolvimento rural no Brasil e no Mercosul. In: PERAFÁN, Mireya. E. Valencia; SAUER, Sérgio; LEITE, Acácio Z.; CNAVESI, Flaviane de C.; Ávila, Mauro Lúcio de. (Orgs.). Desenvolvimento territorial, sistemas agroalimentares e agricultura familiar. São Leopoldo, Oikos, 2022. p. 147-164.

SALAMONI, Giancarla; WASKIEVICZ, Carmen. Serra dos Tapes: espaço, sociedade e natureza. Tessituras, v. 1, n. 1. Revista Eletrônica, UFPEL, 2013. p. 73 100. Disponível em: https://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/tessituras/article/view/2670. Acesso em 12 abr. 2022.

SCHMITT, Claudia Job.; GRISA, Cátia. Agroecologia, mercados e políticas públicas: uma análise a partir dos instrumentos de ação governamental. In: NIEDERLE, Paulo André; DE ALMEIDA, Luciano; VEZZANI, Fabiane Machado. Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba, Kairós, 2013. p. 267-298.

SCHNEIDER, Sérgio. Agricultura familiar e desenvolvimento rural endógeno: elementos teóricos e um estudo de caso: In: FROEHLICH, José Marcos; DIESEL, Vivien. (Orgs.). Desenvolvimento Rural, tendências e debates contemporâneos. Ijuí, Unijuí, 2006. p. 1-24.

SCHNEIDER, Maurício; KRONE Evander Elói; MENASCHE Renata. De morenos e alemães-batataà quilombolas e pomeranos: reflexões acerca de marcadores identitários e políticas públicas. In: Antropolítica: Revista Contemporânea de Antropologia, n. 41. Revista Eletrônica, UFF, 2016. p. 266-294.

SILVA, Sandro Pereira; VAILANT, Clovis; NETO, Oscar Zala Sampaio; DA CUNHA, Bruna Nunes; TRICAUD, Solène; PEREIRA, Frederico Campos; AZEVEDO, Lucyana Xavier; NETO, Manoel Pereira de Macêdo; COSTA, Lício Romero; DA SILVA, Adriana Rodrigues; MORAIS, Leandro Pereira; FONSECA, Sérgio Azevedo. CHIARELLO, Caio Luís. Extensão universitária, economia solidária e geração de oportunidades no contexto da Covid-19: uma visão a partir de três experiências concretas no território brasileiro. In: Mercado de Trabalho: conjuntura e análise, n. 69. Boletim Eletrônico, IPEA, 2020. p. 1-12. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/10189/1/bmt_69_ExtUniv.pdf. Acesso em 10 abr. 2022.

UENO, Vanessa Ayumi; NEVES, Marcos Corrêa; DE QUEIROGA, Joel Leandro; RAMOS FILHO, Luiz Octávio; DE OLIVEIRA, Laíssa Pacheco. Estratégias de comercialização da Agricultura Familiar: estudos de caso em assentamentos rurais no estado de São Paulo. In: XII Simpósio sobre Reforma Agrária e questões rurais, Araraquara, UNIARA, 2016. 14 p. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065665. Acesso em 10 abr. 2022.

WEDIG, Josiane Carine, MARTINS Viviane Santi; MENASCHE Renata. Plantar, criar, comer: classificações da comida e das pessoas no interior de famílias rurais. In: Simpósio Fazendo Gênero 8, Florianópolis, UFSC, 2008. 7p. Disponível em http://www.wwc2017.eventos.dype.com.br/fg8/sts/ST6/Wedig-Martins-Menasche_06.pdf. Acesso em 09 abr. 2022.

Published
2022-12-31
Section
Dossiê: Economia solidária, agroecologia e soberania alimentar