SÃO ELES QUE FAZEM ISSO COMIGO!

o frigorífico Santa Margarida e as relações emtre humanos e animais

  • Mírian Rebeca Rodeguero Stefanuto
Palavras-chave: realações humano-animal, work, slaughterhouse

Resumo

Este artigo apresenta uma investigação antropológica sobre o frigorífico Santa  Margarida localizado no interior do estado de São Paulo, Brasil. A partir  o trabalho de campo etnográfico, a pesquisa prioriza a análise das relações construídas entre os trabalhadores humanos e os animais que transitoriamente ali se encontram, especificamente bovinos e suínos. Considerando a dinâmica e o modo de funcionamento típico do processo industrial de abate e produção da carne, os resultados indicam que há consequências significativas no modo como os  trabalhadores percebem o próprio trabalho, constroem uma percepção de si mesmos e vivenciam a relação com os animais.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2022-02-22
Seção
Dossiê: Da criação ao abate. Etnografias dos caminhos da pecuária no Brasil