IMPACTOS AMBIENTAIS DOS RESÍDUOS DE PESCADO

  • Anderson Tiago Decker
  • Eveline Araujo Rodrigues
  • Jaqueline Colvara de Almeida
  • Maurízio Silveira Quadro
  • Diuliana Leandro
  • Robson Andreazza
  • Amauri Antunes Barcelos
Palavras-chave: atividade pesqueira, resíduo sólido orgânico, Colônia Z-3

Resumo

Entre as diversas atividades econômicas que causam impactos ao meio ambiente destacamos o setor pesqueiro. Esta atividade apresenta uma grande geração de resíduos em todas as etapas do seu processo produtivo. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar alguns impactos ambientais ocasionados pela geração de resíduos resultantes da atividade pesqueira da Colônia de Pescadores Z-3, localizada em Pelotas - RS. Desta forma, primeiramente, analisou-se os efeitos causados pela disposição dos resíduos pesqueiros no solo, através de ensaios de atividade microbiana. Além deste experimento, foi realizado um diagnóstico com a finalidade de conhecer a quantidade, as características e a destinação dos resíduos gerados durante a atividade pesqueira da região estudada. Com este estudo foi possível observar que os principais impactos ambientais relacionados a geração de resíduos oriundos da atividade pesqueira da Colônia Z-3 são decorrentes da forma de disposição destes resíduos e da grande quantidade gerada. Por outro lado, este trabalho demonstrou que a área de estudo mostra potencial no processo de aproveitamento de resíduos pesqueiros, devido à quantidade e qualidade dos resíduos produzidos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas, NBR 14.283.
Resíduos em solos - Determinação da biodegradação pelo método
respirométrico. Rio de Janeiro, 1999.
BENTO, D. M; BEMVENUTI, M. A. Os peixes de água doce
da pesca artesanal no sul da Lagoa dos Patos, RS. Caderno de
ecologia equática. Universidade Federal do Pampa – Unipampa,
Bagé, 2008.
BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Disponível em
Acesso em: 12 de junho de 2013.
COSTA, S. R; SOUZA, P. A. R. O impacto dos resíduos de
pescado: o caso da “Feira do Bagaço” no município de Parintins
no Amazonas. DELOS Revista Desarrollo Local Sostenible,
v.5, n.14, p. 01 – 11, 2012.
FELTES, M. M. C.; CORREIA, J. F. G.; BEIRÃO, L. H.;
BLOCK, J. M.; NINOW, J. L.; SPILLER, V. R. Alternativas para
a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe.
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14,
n.6, p. 669-677, 2010.
FIGUEIRA, M. C. Colônia de Pescadores Z3, Pelotas – RS: da
crise na pesca à expansão do turismo com base no patrimônio
cultural. 157 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal
de Pelotas - Pelotas – RS, 2009.
HELLEBRANDT, L. M. Conflitos da pesca artesanal de tainha
na colônia Z3 e sua relação com as políticas públicas.102 f.
Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Rio Grande
– Rio Grande, 2012.
IBGE, 2013. Base de informações do Censo Demográfico
2010: Resultados do Universo por setor censitário. Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística, Rio de Janeiro.
KRAY, C. H.; TEDESCO, M. J.; BISSANI, C. A.; BORTOLON,
L.; ANDREAZZA, R.; GIANELLO, C. Avaliação da aplicação
de composto de lixo urbano e lodo de esgoto em dois solos
diferentes. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v.17,
n.2, p.119-125, 2011.
MARTINS, G. S. L.; ABREU, V. P.; CAMPOS, A. N. R.
Respiração basal do solo acrescido de compostos orgânicos de
carbono para monitoramento da qualidade biológica do solo.
In: VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011.
Resumos... Fortaleza, 2011 v.6, n.2, Dez 2011.
MARTINS, V.; SANTANA, G. S.; SELBACH, P. A. Determinação
da atividade microbiana pela evolução de CO2 em função da
aplicação de diferentes resíduos. In: XIX CONGRESSO DE
PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, Resumos... 2010.
MATOS, A. T. Tratamento de resíduos agroindustriais. Curso
sobre tratamento de resíduos agroindustriais - Fundação Estadual
do Meio Ambiente, Maio de 2005.
MOREIRA, F. M. S. & SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e
Bioquímica do Solo. Lavras, Ed. UFLA, 2ª edição, 729p., 2006.
MOURA, C.; MUSZINSKI, P.; SCHMIDT, C.; ALMEIDA, J.;
PINTO, L. Quitina e qui-tosana produzidas a partir de resíduos
de camarão e siri: avaliação do processo em escala piloto. Vetor,
Rio Grande, 16(1/2): 37-45, 2006.
PEREIRA, R. L.; PITANO, S. C. Influência da atividade
pesqueira no processo de produção do espaço da Colônia de
Pescadores Z3, 2º Distrito de Pelotas - RS. 21° Congresso de
Iniciação Científica, Pelotas, 2012. Resumos... Pelotas, 2012.
PIEVE, S. M. N. Pesca artesanal, etnobiologia e etnoictiologia na
Colônia de Pescadores São Pedro (Z3), Pelotas, RS. 2º Encontro
da rede de estudos rurais, Rio de Janeiro, 2007.
QUADRO, M. S.; CASTILHOS, D. D.; CASTILHOS, R.
M. V.; VIVIAN, G. Biomassa e atividade microbiana em solo
acrescido de dejeto suíno. Revista Brasileira de Agrociência,
v.17, n.1-4, p. 85 - 93, 2011.
SANES, F. S. M.; COSTA, J. B.; ARAÚJO, F. B.;
STRASSBURGUER, A. S.; ME-DEIROS, C. A. B. Avaliação
do processo de compostagem de resíduos de pescado em mistura
com diferentes fontes de carbono. In: VII Congresso Brasileiro
de Agroecologia, Fortaleza, 2011. Resumos... Fortaleza, 2011 v.
6, n.2, Dez 2011.
10 Decker et al
Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade, v.2, n.1, p.1-10, jul. 2016.
SANTOS, J. A.; SANTOS, V. B.; ARAUJO, A. S. F. Alterações
na atividade microbi-ana e na matéria orgânica do solo após
aplicação de lodo de esgoto. Bioscience Journal, Uberlândia, v.
25, n. 2, p. 17 - 23, 2009.
SEGATTO, M. P.; ANDREAZZA, R.; BORTOLON, L.;
SANTOS, V. P.; GIANELLO, C.; CAMARGO, F. A. O.
Decomposição de resíduos industriais no solo. Ciência e
Natura,v.34, p. 49 – 62, 2012.
STOTZKY, G. Microbial respiration. In: BLACK, C.A. Methods
of Soil Analysis, Madison: Americam Society of Agronomy,
1965, v.2, p.1151-1572.
STRECK, E. V.; KÄMPF, N.; DALMOLIN, R. S. D.; KLAMT,
E.; NASCIMENTO, P. C.; SCHNEIDER, P.Solos do Rio
Grande do Sul. Porto Alegre: EMATER/RS: Departamento de
Solos da UFRGS, 2002. 222 p.
SUCASAS, L. F. DE A. Avaliação do resíduo do processamento de
pescado e desenvolvimento de coprodutos visando o incremento
da sustentabilidade na cadeia produtiva.166 f. Tese (Doutorado)
- Universidade de São Paulo – São Paulo, 2011.
TRAN, N.H.; GIN,K.Y-H; NGO, H.H. Fecal pollution
source tracking toolbox for identification, evaluation and
characterization of fecal contamination in receiving urban surface
waters and groundwater. Science of theTotal Environment,
v.538, n.15, p.38-57, 2015.
WRUBEL, S. Análise da percepção ambiental junto a moradores
da colônia de pescadores Z3, pelotas, rs.59 f. Monografia
(Graduação) – Universidade Federal de Pelotas – Pelotas, 2011.
Publicado
2021-12-13
Como Citar
Decker, A. T., Araujo Rodrigues, E., Colvara de Almeida, J., Silveira Quadro, M., Leandro, D., Andreazza, R., & Antunes Barcelos, A. (2021). IMPACTOS AMBIENTAIS DOS RESÍDUOS DE PESCADO. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 2(1), 1-10. Recuperado de https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/353
Seção
SEMENTES