A PANDEMIA DA COVID-19 AFETA O VOLUME DE EXPORTAÇÃO DA CARNE PARAGUAIA?
Résumé
O mundo está passando por mudanças nunca experimentado a causa de um surto epidemiológico no sudeste Asiático que rapidamente desembocou em uma pandemia. O COVID-19 provoca desestabilização em todos os âmbitos cujos efeitos reais ainda não são possíveis dimensionar, mas, turbulência significativa em setores chaves da economia global já são percebidos. Objetivou-se na presente investigação o efeito da COVID-19 no volume, valor e preço da exportação de carne bovina, suína e de frango no primeiro semestre do 2020. Dados secundários de uma instituição governamental responsável do setor cárneo paraguaio e disponíveis on-line foram utilizados. Teste t de Student para duas amostras pareadas ou relacionadas foram aplicadas para verificar se havia diferenças estatísticas significativas entre os volumes e valores da exportação de carne nos meses e anos pesquisados. A pandemia da COVID-19 no primeiro semestre do ano de 2020 não afetou o volume e valores de exportação da carne bovina, suína e de frango em relação ao mesmo período do ano 2019. Entretanto, todas as carnes, desde o início da pandemia experimentaram quedas constantes nos preços por toneladas, sendo a carne de frango a mais significativa. As commodities paraguaias no primeiro semestre do ano de 2020 não experimentam quedas nos volumes exportadas, contudo, há tendências de quedas nos preços, principalmente na carne de frango, contudo, estratégias de incentivos aos produtores devem ser considerados para amenizar os possíveis efeitos econômicos negativos no setor, a curto prazo.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Références
demand responses in a viral pandemic. Canadian
Journal of Agricultural Economics, v.68, n.2, p.151-
156, 2020. http://dx.doi.org/10.1111/cjag.12246.
ELLEBY, C.; DOMÍNGUEZ, I. P.; ADENAUER,
M.; GENOVESE, G. Impacts of the COVID-19
Pandemic on the Global Agricultural Markets.
Environmental And Resource Economics, p.1-13,
2020. http://dx.doi.org/10.1007/s10640-020-00473-
6.
Food and Agriculture Organization of the United
Nations (FAO). Food Outlook: biannual report on
global food markets. Biannual Report on Global
Food Markets. 2020a. Disponível em: http://www.
fao.org/3/ca9509en/ca9509en.pdf#page=78.
Food and Agriculture Organization of the
United Nations (FAO). World Food Situation.
2020b. Disponível em: http://www.fao.org/
worldfoodsituation/foodpricesindex/en/.
GUO, J.; TANAKA, T. The Effectiveness of Self-
Britez; Duarte.Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade, v.9, n,1, p 16-22 jul.2021.
21
Sufficiency Policy: international price transmissions
in beef markets. Sustainability, v.12, n.15, p.6073,
2020. http://dx.doi.org/10.3390/su12156073.
KER, A. P. Risk management in Canada’s agricultural
sector in light of COVID-19. Journal of Agricultural
Economics, v.68, n.2, p.219-224, 2020. https://doi.
org/10.1111/cjag.12232
LABORDE, D.; MARTIN, W.; SWINNEN, J.; VOS,
R. 2020. COVID-19 risks to global food security.
Economic fallout and food supply chain disruptions
require attention from policy-makers. Science, v.369,
n.6503, p.500-502, 2020. https://doi.org/10.1126/
science.abc4765.
LAGUNA, L.; FISZMAN, S.; PUERTA, P.;
TÁRREGA, A. The impact of COVID-19 lockdown
on food priorities. Results from a preliminary
study using social media and an online survey with
Spanish consumers. Food Quality and Preference,
v.86, p.104028, 2020. https://doi.org/10.1016/j.
foodqual.2020.104028
LAINO, L. D.; LAINO, I.; MUSÁLEM, K. Comercio
Internacional y Competitividad de la Producción
Ganadera en Paraguay. Población y Desarrollo, v.24,
n.46, p.99–109, 2018. https://doi.org/10.18004/
pdfce/2076-054X/2018.024(46).099-109
MCEWAN, K.; MARCHAND, L.; SHANG, M.;
BUCKNELL, D. Potential Implications of COVID-19
on the Canadian Pork Industry. Canadian Journal of
Agricultural Economics, v.68, n.2, p.201-206, 2020.
https://doi.org/10.1002/cjag.12236
PIMENTEL-GOMES, F. Curso de Estatística
Experimental. 15. ed. Piracicaba: FEALQ, 2009.
451p.
SELEIMAN, M. F.; SELIM, S.; ALHAMMAD,
B. A.; ALHARBI, B. M.; JULIATTI, F. C. Will
novel coronavirus (COVID-19) pandemic impact
agriculture, food security and animal sectors?.
Bioscience Journal, v.36, n.4, p.1315-1326, 2020.
http://dx.doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-54560
Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal
(SENACSA). Estadística Pecuaria. 2020. Disponível
em: https://www.senacsa.gov.py/index.php/
informacion-publica/estadistica-pecuaria.
SOLDI, A.; APARICIO, M. M. J.; GUARESCHI,
M.; DONATI, M.; INSFRÁN, O. A. Sustainability
assessment of agricultural systems in Paraguay: A
comparative study using FAO’s SAFA framework.
Sustainability, v.11, p.3745, 2019. http://dx.doi.
org/10.3390/su11133745
TORERO, M. Without food, there can be no exit
from the pandemic. Nature, v.580, p.588-589, 2020.
http://dx.doi.org/10.1038/d41586-020-01181-3
USDA (United States Department of Agriculture).
Paraguay Livestock and Products Annual. 2020.
Disponível em: https://www.fas.usda.gov/data/
paraguay-livestock-and-products-annual-4.
VIDAURRETA, I.; DE LA FE, C.; ORENGO, J.;
GÓMEZ-MARTÍN, Á.; BENITO, B. Short-Term
Economic Impact of COVID-19 on Spanish Small
Ruminant Flocks. Animals, v.10, n.8, p.1357, 2020.
http://dx.doi.org/10.3390/ani10081357.
WHO (World Health Organization). WHO
Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard.
2020. Disponível em: https://covid19.who.int/.
WU, F., ZHAO, S., YU, B., CHEN, Y-M., WANG,
W., SONG, Z-G., HU, Y., TAO, Z-W., TIAN, J-H.,
PEL, Y-Y., YUAN, M-L., ZHANG, Y-L., DAL, F-H.,
LIU, Y., WANG, Q-M., ZHENG, J-J., XU, L.,
HOLMES, E. C., ZHANG, Y-Z-. A new coronavirus
associated with human respiratory disease in China.
Nature, v.579, n.7798, p.265-269, 2020. http://
dx.doi.org/10.1038/s41586-020-2008-3.
XIONG, X.; ZHANG, L.; HAO, Y.; ZHANG, P.;
CHANG, Y.; LIU, G. Urban dietary changes and
linked carbon footprint in China: A case study of
Britez; Duarte.
Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade, v.9, n,1, p 16-22, jul.2021.22
Beijing. Journal of Environmental Management,
v.255, p.109877, 2020. https://doi.org/10.1016/j.
jenvman.2019.109877.
ZHANG, H.; WANG, J; MARTIN, W. Factors
affecting households’ meat purchase and future meat
consumption changes in China: a demand system
approach. Journal of Ethnic Foods, v.5, p.24-32,
2018. https://doi.org/10.1016/j.jef.2017.12.004.