APLICAÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISES DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE EM SECAGEM, ARMAZENAGEM E BENEFICIAMENTO DE ARROZ

ESTUDO DE CASO DE UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO

  • Greice Neitzel
  • Gizele Ingrid Gadotti

Resumen

A busca pelo controle de qualidade cresce em diversos tipos de organização de produtos ou serviços e não é diferente em indústrias beneficiadoras de grãos. O mercado de terceirização de serviço está a procura de empresas que atuam com um controle rigoroso de qualidade e o sistema APPCC (Análise de Pontos e Perigos de Controle) vem ganhando espaço na área arrozeira. É um sistema conhecido internacionalmente que identifica, avalia e controla perigos que são significativos para a segurança dos alimentos, prevenir danos à saúde e enfatiza a prevenção de problemas, não focando apenas no produto final, sendo usado em qualquer estágio da cadeia, desde a produção primária até a distribuição. Este trabalho tevecomo objetivo mostrar o quanto o sistema de gestão de controle da qualidade é importante na área de recebimento, secagem e armazenagem, dando ênfase ao sistema APPCC, analisando e descrevendo o sistema, obedecendo aos pré-requisitos necessários para ser implantado. Foram encontrados três pontos críticos de controle, na secagem, no armazenamento e no empacotamento. Além disso, pode-se observar o quanto o sistema APPCC é uma ferramenta importante na indústria de alimentos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ABNT. ABNT/NBR ISO 22000: Sistemas de gestão da segurança
de alimentos – Requisitos para qualquer organização na cadeia
produtiva de alimentos. Rio de Janeiro, 2006.
BAPTISTA, P.; NORONHA, J.; OLIVEIRA, J.; SARAIVA,
J. Modelos genéricos de HACCP. Consultoria em Formação
Integrada, Guimarães.2003.
BENNET, J.;KLICH, M. Micotoxins. Clinical Microbiology
Review, Bethesda,v.16, n.3, p.497-516,jul. 2003.
BRYAN, Frank L.Guia de procedimentos para implantação do
método de análise de perigos e pontos críticos de controle.São
Paulo, IANFES,tradução, Gillian Alonso Arruda. Ponto Crítico
Consultoria em Alimentação. 1997.
BUENO, Marcos. Gestão pela qualidade total: uma estratégia
administrativa.Centro de Ensino Superior de Catalão, 2004.
Disponível em: pdf>. Acessoem: 18 abr. 2015.
CODEX ALIMENTARIUS. Recommended International
Code of Practice – General Principles of Food Hygiene- CAC/
RCP 1-1969 Rev. 4-2003.
DIAS, M.F.P.; FENSTERSEIFER, J.E. Critérios competitivos de
operações agroindustriais: um estudo de caso no setor arrozeiro.
REAd, 45.ed.,v.11, n.3, mai-jun 2005.
FAO 2004. Ano Internacional do Arroz. Disponível em: www.rice2004.org>. Acesso em: 27 mar. 2015.
FIGUEIREDO, R.M. Produção de alimentos: controle de
pontos críticos em serviços de produção de alimentos - APPCC
(HACCP). Santa Catarina, 1996. Disponível em: scielo.br/pdf/gp/v8n1/v8n1a07.pdf.>. Acesso em: 10 jun. 2015.
FORSYTHE, Stephen J. Microbiologia da segurança
alimentar. Department of Life Sciences, Nottingham Trent
University. Porto Alegre: ArtMed, 2002.
FURTINI, L.L.R.; ABREU, L.R. Utilização de APPCC na
indústria de alimentos. Ciênc. Agrotec., Lavras, v.30, n.2, p.358-
363, mar./abr., 2006.
PALADINI, E.P. Gestão da qualidade: a nova dimensão da
gerência de produção. Trabalho apresentado à UFSC como parte
dos requisitos de concurso de professor titular na área de Gerência
de Produção. 1996. Disponível em: gp/v8n1/v8n1a07.pdf>. Acesso em: 20 ago. 2015.
SILVEIRA, A.V.M. Programa de análise de perigos e pontos
críticos decontrole. Recife: EDUFRPE, 2012. 81p. (Curso
técnico em alimentos).
VIEIRA, N.R.A.; CARVALHO, J.L.V. Qualidade tecnológica
do arroz. In: Vieira, N.R.A.; SANTOS, A.B.; SANT`ANA,
E.P.A. Cultura de arroz no Brasil. Embrapa Arroz e Feijão: Goiás,
1999. 633p.
Publicado
2021-12-08
Cómo citar
Neitzel, G., & Gadotti, G. I. (2021). APLICAÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISES DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE EM SECAGEM, ARMAZENAGEM E BENEFICIAMENTO DE ARROZ: ESTUDO DE CASO DE UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 4(1), 1-13. Recuperado a partir de https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/318
Sección
SEMENTES