TEMPERATURAS MESÓFILAS E TERMÓFILAS NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS ATRAVÉS DE EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ

  • Willian Cezar Nadaleti
  • Vitor Alves Lourenço
  • Guilherme Pereira Schoeler
  • Marcela Afonso
  • Renan Freitas Santos
  • Bruno Muller Vieira
  • Diuliana Leandro
  • Maurizio Silveira Quadro

Resumen

As indústrias de arroz geram cerca de quatro litros de efluente a cada quilo de arroz beneficiado, sendo o Brasil um dos maiores produtores de arroz no mundo e tendo em vista que esses efluentes possuem altas cargas orgânicas, tal segmento apresenta enorme potencial poluidor. Diante disso, a digestão anaeróbia visando a produção de biogás é avaliado como possível solução tanto na geração de energia quanto no tratamento de efluentes. O propósito deste trabalho é avaliar a temperatura ideal para produção de biogás por meios da digestão anaeróbia com lodo e efluente da parboilização de arroz. Os biodigestores foram operados em batelada às temperaturas de 35 °C, 45 °C e 55 °C. O maior pico de produção de biogás em todas as temperaturas se deu nas primeiras 12 horas. O maior volume de biogás gerado ao longo das 276 horas ocorreu no sistema à 35 °C com 5,198 dm³, assim como 87,3% de remoção de DQO. Para o pH, todos sistemas alcançaram a neutralidade. A temperatura ideal para a produção de biogás através da digestão de efluente da produção de arroz parboilizado, nesse experimento, foi a de 35 °C.

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Publicado
2021-12-01
Cómo citar
Nadaleti, W. C., Alves Lourenço, V., Pereira Schoeler, G., Afonso, M., Freitas Santos, R., Muller Vieira, B., Leandro, D., & Silveira Quadro, M. (2021). TEMPERATURAS MESÓFILAS E TERMÓFILAS NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS ATRAVÉS DE EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 5(1), 17-21. Recuperado a partir de https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/290
Sección
ARTIGOS