ADUBAÇÃO FOSFATADA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE QUINOA

  • Daniele Brandstetter Rodrigues
  • Andreia da Silva Almeida
  • Luis Henrique Konzen
  • Naiane de Almeida Reis
  • Lilian Vanussa Madruga de Tunes

Abstract

A espécie Chenopodium quinoa Willd., é pertencente à família Chenopodiaceae, e denomina-se pseudocereal por serem constituídos de carboidratos, lipídios, proteínas e fibras, sendo assim semelhante às características dos cereais, porém sem pertencer a mesma família botânica. Quanto à adubação sabe-se que a quinoa pode produzir, aproveitando-se de resíduos de outras culturas anteriormente cultivada, no entanto nota-se um expressivo incremento de rendimento tornando a correção do solo tanto em calagem quanto em adubação compensatória para o cultivo. Há baixa disponibilidade de fósforo (P) para as plantas cultivadas predominante dos solos brasileiros em função da sua grande adsorção à fase mineral. Assim com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a resposta no desenvolvimento inicial, de crescentes doses de fósforo na cultura da quinoa. O experimento foi conduzido com a cultivar BRS Piabiru e os tratamentos foram constituídos de diferentes doses de fósforo (cinco doses do adubo fosfatado (superfosfato triplo) 0; 30,0; 60,0; 120,0; 240,0 kg ha-1 de P2O5). Após a colheita das plantas o material foi destinado para avaliação quanto à massa de matéria fresca, área foliar (folha), área foliar (caule) e massa de matéria seca.

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Published
2021-11-23
How to Cite
Brandstetter Rodrigues, D., da Silva Almeida, A., Konzen, L. H., de Almeida Reis, N., & Madruga de Tunes, L. V. (2021). ADUBAÇÃO FOSFATADA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE QUINOA. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 6(2), 26-32. Retrieved from https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/247
Section
SEMENTES