VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA DE EXTRATO VEGETAL
Resumo
Estima-se que aproximadamente 15,2 milhões de brasileiros sejam vegetarianos, o que corresponde a 8% da população do país. Neste sentido, as bebidas de base vegetal surgem como alternativa de produto alimentício para vegetarianos e veganos, bem como para alérgicos à proteína do leite e intolerantes à lactose. Este trabalho teve o objetivo de analisar a viabilidade técnica e econômica de uma agroindústria que produza dois tipos de extrato vegetal: de noz-pecã e de amendoim. Nesse estudo, foi computado o mercado consumidor relativo à quantidade para dimensionar a agroindústria e foi realizado um teste de análise sensorial para orientar a formulação do extrato. A análise econômica do projeto mostrou que a proposta é viável, com retorno do capital investido em 4 ou 6 anos, para os cenários estudados.
Downloads
Referências
(São Paulo) (Ed.). Demanda por produtos vegetarianos ainda
é maior que a oferta no Brasil. 2015. Disponível em:
Acesso em: 24 mai. 2017.
ALBUQUERQUE, E.M.B.; ALMEIDA, F.A.C.; GOMES, J.P.;
ALVES, N.M.C.; SILVA, W.P. Production of ‘‘peanut milk’’ based
beverages enriched with umbu and guava pulps. Journal of The
Saudi Society of Agricultural Sciences, Riade, v.14, n.1, p.61-
67, jan. 2015. Disponível em:
BENTO, R.S.; ESCAPIM, M.R.S.; AMBROSIO-UGRI, M.C.B.
Desenvolvimento e caracterização de bebida achocolatada à base
de extrato hidrossolúvel de quinoa e de arroz. Revista do Instituto
Adolfo Lutz, São Paulo, v.71, n.2, p.317-323, 2012. Disponível
em:
em: 29 mai. 2017.
BRASIL. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Resolução CNNPA No 12, de 15 de setembro de 2000b.
Regulamento Técnico Para Fixação de Identidade e Qualidade
de Leite de Coco. [s.i.], Disponível em:
2017.
BRASIL. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Resolução RDC No 91, de 18 de outubro de 2000a. Ementa
Não Oficial: Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de
Identidade e Qualidade de Alimento com Soja. Disponível em:
BRASIL. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Resolução – RDC No 218, de 29 de julho de 2005. Regulamento
Técnico de Procedimentos Higiênico-Sanitários para Manipulação
de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais. Brasília:
D.O.U. 01/08/2005.
BRASIL. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Resolução – RDC No 272, de 22 de setembro de 2005.
Regulamento Técnico para Produtos de Vegetais, Produtos de
Frutas e Cogumelos Comestíveis. Brasília: D.O.U. 23/09/2005.
BUARQUE, C. Avaliação econômica de projetos: uma
apresentação didática. Rio de Janeiro: Campus, 1991.
ELLRAM, L.M.; TATE, W.L. The use of secondary data in
purchasing and supply management (P/SM) research.European
Journal of Purchasing & Supply Management, [s.i.], v.22, n.4,
p.250-254, dez. 2016. Disponível em:
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manual
de produção de extrato de soja para agroindústria de pequeno
porte. 65.ed. Rio de Janeiro: Embrapa, 2005. 12p. Disponível
em:
Acesso em: 29 mai. 2017.
FBG. FEDERAÇÃO BRASILEIRA DE
GASTROENTEROLOGIA (São Paulo). Intolerância à lactose.
Disponível em:
FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; DELIZA, R.; FREITAS,
S.C.; MODESTA, R.C.D. Soy and Brazil nut beverage:
processing, composition, sensory, and color evaluation. Ciência
e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.29, n.3, p.609-617,
jul. 2009. Disponível em:
FREITAS, M.Q. Análise sensorial de alimentos. Universidade
Federal Fluminense, Niterói. Disponível em:
abr. 2017.
GARVIN, D.A. Gerenciando a qualidade: a visão estratégica e
competitiva. [s.i.]: Qualitymark, 1992. 357p.
GOOGLE TRENDS. Veganismo: termo de pesquisa.
2017. Disponível em:
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E
ESTATÍSTICA. Rio Grande do Sul - Pelotas: população estimada
2016. 2016a. Disponível em:
Acesso em: 27 mai. 2017.
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E
ESTATÍSTICA. Rio Grande do Sul - Porto Alegre: população
estimada 2016. 2016b. Disponível em:
IBOPE. INSTITUTO BRASILEIRO DE OPINIÃO PÚBLICA
E ESTATÍSTICA (Brasil) (Ed.). Dia mundial do vegetarianismo:
8% da população brasileira afirma ser adepta do estilo. 2012.
Disponível em:
2017.
STALL, S.; ADAMS, G. Can almond milk be called milk?
Journal of Renal Nutrition, [s.i.], v.27, n.3, p.15-17, mai. 2017.
Disponível em:
Acesso em: 28 mai. 2017.
SUAREZ, G. David A. Garvin e as oito dimensões da qualidade
por Gregório Suarez. 2015. Disponível em:
em: 27 mai. 2017.
SVB. SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA (São
Paulo) (Ed.). Mercado vegetariano: estimativa da porcentagem de
vegetarianos e veganos no Brasil. 2016. Disponível em:
em: 24 mai. 2017.