TEMPERATURAS MESÓFILAS E TERMÓFILAS NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS ATRAVÉS DE EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ

  • Willian Cezar Nadaleti
  • Vitor Alves Lourenço
  • Guilherme Pereira Schoeler
  • Marcela Afonso
  • Renan Freitas Santos
  • Bruno Muller Vieira
  • Diuliana Leandro
  • Maurizio Silveira Quadro

Résumé

As indústrias de arroz geram cerca de quatro litros de efluente a cada quilo de arroz beneficiado, sendo o Brasil um dos maiores produtores de arroz no mundo e tendo em vista que esses efluentes possuem altas cargas orgânicas, tal segmento apresenta enorme potencial poluidor. Diante disso, a digestão anaeróbia visando a produção de biogás é avaliado como possível solução tanto na geração de energia quanto no tratamento de efluentes. O propósito deste trabalho é avaliar a temperatura ideal para produção de biogás por meios da digestão anaeróbia com lodo e efluente da parboilização de arroz. Os biodigestores foram operados em batelada às temperaturas de 35 °C, 45 °C e 55 °C. O maior pico de produção de biogás em todas as temperaturas se deu nas primeiras 12 horas. O maior volume de biogás gerado ao longo das 276 horas ocorreu no sistema à 35 °C com 5,198 dm³, assim como 87,3% de remoção de DQO. Para o pH, todos sistemas alcançaram a neutralidade. A temperatura ideal para a produção de biogás através da digestão de efluente da produção de arroz parboilizado, nesse experimento, foi a de 35 °C.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Références

ALMEIDA, C. B. BUENO, G. F.; DEL BIANCHI, V. L.
Tratamento da manipueira em sistema anaeróbio de leito fxo.
Revista Raízes e Amidos Tropicais, São Paulo, v. 6, p. 192-200,
2010.
AMATO, G. W. Arroz no programa mundial de alimentação das
Nações Unidas. 2.ed. Porto Alegre: Instituto Rio Grandense do
Arroz, 2017.
AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION (APHA),
American Water Works Association (AWWA) & Water
Environment Federation (WEF). Standard Methods for the
Examination of Water and Wastewater. Method 5220-C, p. 5-16,
2005.
CERRILLO, M.; VIÑAS, M.; BONMATÍ, A. Start-up of
electromethanogenic microbial electrolysis cells with two
diferent biomass inocula for biogas upgrading. ACS Sustainable
Chemistry & Engineering. v.5, n.10, p.8852–8859, 2017.
FOA. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Rice Market Monitor. v.20, n. 1, 2017.
GUNNERSON, C.; STUCKEY, D. Anaerobic digestion:
principles and practice of biogas systems. Word Bank Technical
Paper, n. 49, 1986.
HOLM-NIELSEN, J. B. AL SEADI, T. OLESKOWICZPOPIEL, P. Te future of anaerobic digestion and biogas
utilization. Bioresource Technology, v. 100, p.5478-5484, 2009.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografa E Estatística.
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola: Pesquisa
Mensal de Previsão e Acompanhamento das Safras Agrícolas no
Ano Civil, Rio de Janeiro, v. 30, n.1, p.1-81, 2017.
KIM, M.; AHN, Y.; SPEECE, R. Comparative process stability
and efciency of anaerobic digestion; mesophilic vs. thermophilic.
Water Research, v.36, p.4369-4385, 2002.
KUMAR, A. PRIYADARSHINEE, R. ROY, A. DASGUPTA,
D. MANDAL, T. Current techniques in rice mill efuent
treatment: Emerging opportunities for waste reuse and waste-toenergy conversion. Chemosphere, v.164, p. 404-412, 2016.
LIU, T.; SUN, L.; SCÜNURER, B. M. A. Importance of
inoculum source and initial community structure for biogas
production from agricultural substrates. Bioresource Technology.
v. 245, part A, p.768-777, 2017.
MAMUNA, M. R. A.; TORIIA, S. Anaerobic co-digestion
technology in solid wastes treatment for biomethane generation.
International Journal of Sustainable Energy, v. 36, n.5, p.462-
472, 2017.
PARAGINSKI, R. T. ZIEGLERM, V. TALHAMENTO, A.
ELIAS, M. C. Propriedades tecnológicas e de cocção em grãos
de arroz condicionados em diferentes temperaturas antes da
parboilização. Brazilian Journal of Food Technology, v.17, n.2,
p.146-453, Campinas, 2014.
QUEIROZ, M. I. KOETZ, P. R. Caracterização do efuente da
parboilização do arroz. Revista Brasileira de Agrociência, v.3, n.3,
p. 139-143, 1997.
SAIDU, M. YUZIR, A. SALIM, M. R. SALMIATI. AZMAN, S.
ABDULLAH, N. Biological pre-treated oil palm mesocarp fbre
with cattle manure for biogas production by anaerobic digestion
during acclimatization phase. International Biodeterioration &
Biodegradation, v.95, p.189-194, 2014.
SILVIUS, M.; VOGELAAR, J.; CRUZ, S. Geração de biogás da
vinhaça com um novo tipo de reator anaeróbio. Disponível em: <
http://www.tratamentodeagua.com.br/artigo/geracao-de-biogasda-vinhaca-com-um-novo-tipo-de-reator-anaerobio/>. Acesso
em 22 nov. 2016.
SOLANO, O. R. VARGAS, M. F. WATSON, R. G. Biodigesters:
chemical, physical and biological factors related to their
productivity. Tecnología en Marcha, Edición especial inglês,
p.47-53, 2016.
SPINOSA, W. A. JÚNIOR, V. S. GALVAN, D. FIORIO, J. L.
GOMEZ, R. J. H. C. Syrup production via enzymatic conversion
of a byproduct (broken rice) from rice industry. Acta Scientiarum
Technology, Maringá, v. 38, n. 1, p. 13-22, 2016.
TOMA, L.; VOICU, G.; PARASCHIV, G.; VLADUT, V.;
DINCA, M.; VOICEA, I; UNGUREANU, N; MOICEANU,
G. Te infuence of the temperature on biogas Production in a
small capacity plant. Acta Technica Corviniensis - Bulletin of
Engineering, Hunedoara, v.9, n.4, p.153-156, 2016.
20
Nadaleti et al.
Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade, v.5, n.1, p.17-21, jul. 2018
TONI, J. C. V. IMAMURA, K. B. LIMA, T. H. S.
Caracterização física e química dos efuentes líquidos
gerados na indústria alimentícia da região de Marília,
SP. Analytica, São Paulo, v.69, p.58-66, 2014.
TRISAKTI, B.; IRVAN, MAHDALENA;
TASLIM; TURMUZI, M. Efect of temperature on
methanogenesis stage of two-stage anaerobic digestion
of palm oil mill efuent (POME) into biogás. IOP
Conference Series: Materials Science and Engineering,
Bristol, England, v.206, n.1, p.012027, 2017.
WEILAND, P. Biogas production: current state and
perspectives. Applied Microbiology and Biotechnology,
v.85, p.849-860, 2010.
Publiée
2021-12-01
Rubrique
ARTIGOS