IMPACTO DE LA ELIMINACIÓN CORRECTA DEL ACEITE DE COCINA: USO DE LA DINÁMICA DE SISTEMAS PARA LA EVALUACIÓN
USO DA DINÂMICA DE SISTEMAS PARA AVALIAÇÃO
Resumen
Este trabajo presenta la comprensión, desarrollo y ejecución de un modelo computacional basado en la dinámica de sistemas, que tienen como funcionalidad principal la generación de alternativas para el proceso de toma de decisiones con respecto a la eliminación de aceite residual. Para el desarrollo de los modelos se utilizó el método Dinámica de Sistemas Matemáticamente, un modelo de Dinámica de Sistemas constituye un sistema de ecuaciones lineales. A través de Vensim, fue posible desarrollar, documentar, simular y analizar los modelos, verificando el impacto ambiental y social causado por la recolección de residuos en los siete municipios estudiados. Con los resultados generados por el modelo de simulación, podemos percibir el daño ambiental causado por la mala disposición del aceite residual, además de la posibilidad de extender el ciclo de vida del aceite, convirtiéndolo en un nuevo producto y posible forma de ingreso.
Descargas
Citas
ANDRADE, A.L; SELEME, A.; RODRIGUES, L.H.; SOUTO, R. Pensamento Sistêmico: caderno de campo: o desafio da mudança sustentada nas organizações e na sociedade. Porto Alegre, Bookman, 2006.
BIZARI, L.; CHRISTIANI, V.S.;LEITE, P.R. A logística reversa no retorno do óleo de cozinha usado, XXXV encontro da Anpad, Rio de Janeiro, 2011
CAETANO, M. McDonald's lança projeto de biodiesel a partir do óleo de cozinha. 2010. Disponível em: http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC1711075-1934,00.html
CHWIF, L.; MEDINA, A.C. Modelagem e Simulação de eventos discretos: Teoria e Aplicação, 4ed. Elsevier. Rio de Janeiro. 2015.
FORD, A. Modeling the environment, Second Edition.Island Press, 2009.
JUNIOR, O. S. R. P.; NETO M. S. N.; J. B.; SACOMANO, J. L. LIMA. A Reciclagem do Óleo de Cozinha Usado: uma Contribuição para Aumentar a Produtividade do Processo, Key elements for a sustainable world: energy, waterandclimatechange; São Paulo – Brasil – May 20th-22nd – 2009
LIMA, R. A. Aplicação do Projeto Didático-Pedagógico “Sabão Ecológico” em uma Escola Pública de Porto Velho – RO. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v. 18, n. 3, p.1268-1272, 2014.
LONGARAY, A. A. Introdução à pesquisa operacional. São Paulo: Saraiva, 2014.
MENDES, P.A.S. Sustentabilidade na produção e uso do biodiesel. Curitiba. Annris. 2015.
OLIVEIRA , B. M. G ; SOMMERLATTE, B. R. (2009). Plano de Gerenciamento Integrado do Resíduo óleo de cozinha.Disponívelem :
FILHO, R. D. O. Análise do consumo de combustível de ônibus urbano, Anais doXVIII Congresso de Pesquisa e Ensino em Transportes (ANPET), 2014.
REIS,M.P.F.P.; ELLWANGER,R.M.;Fleck,E. Destinação de óleos de frituras. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental, ABES, 2007.
RIBEIRO, E. M. F.; MAIA, J. O.; WARTHA, E. J. As questões ambientais e a química dos sabões e detergentes. Química Nova na Escola, v. 32, n. 3, p. 169-175, 2010.
SABESP. Programa de Reciclagem de Óleo de Fritura da Sabesp. São Paulo: Sabesp, 2010
VIDMANTAS, J.B.D ; TIROLE, C.A.S ; BIGATÃO, D.A.R ; JUNIOR, M.F.J. Estudo do Destino de Resíduos Oleosos em Estabelecimentos de Comida Rápida, Situados em Shopping na Cidade Dourados/MS. III Simpósio Intercâmbio Brasil-Japão em Sustentabilidade: Um Desafio da Humanidade, Campo Grande, Mato Grosso, 2010.
ZUCATTO, L. C.;WELLE, I. ; SILVA, T. N. D. Cadeia reversa do óleo de cozinha: coordenação, estrutura e aspectos relacionais. RAE - Revista de Administração de Empresas, 53(5), 2013.