CORONAVÍRUS (COVID-19) E SEUS IMPACTOS E DESAFIOS PARA A ÁREA DA QUALIDADE: ESTUDO MULTICASOS EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS DA CIDADE DE PELOTAS/RS

  • Gabriela Gomes Venzke
  • Aline Pereira UFPel
  • David Fernandes de Avila
  • Elka Carolina Ojeda Universidade Federal de Pelotas

Abstract

During the Coronavirus (Covid-19) pandemic countries, following World Health Organization (WHO) protocols, have developed measures appropriate to each location in order to prevent a potential outbreak and keep essential services running. The industry, which accounts for 20.9% of the country's GDP, had to adapt to the health measures imposed, avoiding the closure of organizations and mass unemployment, preventing contagion among its workers. The food industry was classified as essential services, as they produce essential inputs to people's lives and also to avoid the risk of shortages. Because the food industry is one of the most important for the State of Rio Grande do Sul, this work aims to investigate the challenges and impacts that the Covid-19 has caused in food industries in the city of Pelotas. For this, a multi-case study was carried out in four industries of the city, of different sizes and branches of food, with data and information collection through the application of a survey questionnaire with the managers of the companies. As a result, it was observed that the main impacts were in relation to inputs, such as price increases and delays in deliveries, as well as drops in sales in two companies and, on the other hand, increased sales in one company. Another important impact was the maintenance of jobs, as no organization reduced its staff and in one of the companies there was growth as a result of increased demand.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ALVARENGA, André Luís Bonett; TOLEDO, José Carlos. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como sistema para garantia da qualidade e segurança de alimentos: estudo de caso em uma pequena empresa processadora de bebidas. ResearchGate. 2007. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/241162107. Acesso em: 12 ago. 2020.

ARAÚJO, Ana Paula Silva de. Aspectos trabalhistas e previdenciários decorrentes da pandemia nos casos de doenças ocupacionais nos serviços de natureza essencial: algumas reflexões sobre a medida provisória 927/2020. Revista Eletrônica OABRJ. Especial Projeto Mentoria. ed. Rio de Janeiro, 2020. Disponível em: http://revistaeletronica.oabrj.org.br/wp-content/uploads/2020/06/Mentora-Ana-Paula-Silva-de-Ara%C3%BAjo.pdf. Acesso em: 14 de ago. 2020.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 50 anos ABIA. 1. ed. São Paulo: DBA, 2013.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO 22000: Sistemas de gestão de segurança de alimentos – Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. ed. 2. Rio de Janeiro: ABNT, 2019.

BRASIL. ANVISA. Codex Alimentarius. Brasília, DF, 2016. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388701/Codex+Alimentarius/10d276cf-99d0-47c1-80a5-14de564aa6d3. Acesso em: 20 ago. 2020.

BRASIL. ANVISA. NOTA TÉCNICA Nº18/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA: Covid-19 e as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos. Brasília, DF, 2020i. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/4340788/NT+18.2020+-+Boas+Pr%C3%A1ticas+e+Covid+19/78300ec1-ab80-47fc-ae0a-4d929306e38b. Acesso em: 14 ago. 2020.

BRASIL. Diário Oficial da União. MEDIDA PROVISÓRIA Nº 927, DE 22 DE MARÇO DE 2020: Dispõe sobre as medidas trabalhistas para enfrentamento do estado de calamidade pública reconhecido pelo Decreto Legislativo nº 6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus (covid-19), e dá outras providências. Brasília, DF, 2020g. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/medida-provisoria-n-927-de-22-de-marco-de-2020-249098775. Acesso em: 14 ago. 2020.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 46, de 10 de fevereiro de 1998: Institui o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle: APPCC a ser implantado nas indústrias de produtos de origem animal. Brasília, DF, 1998. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/portaria-ma-46-de-10-02-1998,687.html. Acesso em: 11 ago. 2020.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. RESOLUÇÃO Nº 10, DE 22 DE MAIO DE 2003: Institui o Programa Genérico de PROCEDIMENTOS - PADRÃO DE HIGIENE OPERACIONAL - PPHO, a ser utilizado nos Estabelecimentos de Leite e Derivados que funcionam sob o regime de Inspeção Federal, como etapa preliminar e essencial dos Programas de Segurança Alimentar do tipo APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). São Paulo, SP, 2003. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/resolucao-dipoa-10-de-22-05-2003,744.html. Acesso em: 10 ago. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. CORONAVÍRUS (COVID-19). Brasília, DF, 2020a. Disponível em: https://coronavirus.saude.gov.br/. Acesso em 25 jun.
2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. RDC Nº 275, DE 21 DE OUTUBRO DE 2002: Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Brasília, DF, 2002. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/legislacao#/visualizar/27002. Acesso em: 12 ago. 2020.

BRASIL. O NOVO CORONAVÍRUS PODE SER TRANSMITIDO POR ALIMENTOS? ANVISA. Brasília, DF, 2020h. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/noticias/-/asset_publisher/FXrpx9qY7FbU/content/o-novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos-/219201. Acesso em: 15 ago. 2020.

BRASIL. PAINEL DE INDICADORES. IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Brasília, DF, 2020b. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/indicadores.html. Acesso em 24 ago. 2020.

BRASIL. TEMA 4.12. BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) PARA ESTABELECIMENTOS INDUSTRIALIZADORES DE ALIMENTOS. ANVISA. Brasília, DF, 2019. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/4513945/4.12.pdf/05e30cc6-db18-4a56-8fac-8b2e2fbe4d0f. Acesso em 11 ago. 2020.

CERTIFICAÇÃO DE SISTEMAS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS FSSC 22000. SGS, 2020. Disponível em: https://www.sgsgroup.com.br/pt-br/agriculture-food/food/gfsi-certification/fssc-22000-food-safety-systems-certification. Acesso em 10 ago. 2020.

GIL, Antônio Carlos. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

INDÚSTRIA DE ALIMENTOS CRESCE 0,8% EM FATURAMENTO NO PRIMEIRO SEMESTRE 2020. ABIA, 2020a. Disponível em: https://abia.org.br/releases/industria-de-alimentos-cresce-08-em-faturamento-no-primeiro-semestre-2020. Acesso em 15 ago. 2020.

INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS REFORÇAM AÇÕES DE PREVENÇÃO E PROTEÇÃO. ABIA. São Paulo, SP, 2020b. Disponível em: https://www.abia.org.br/vsn/temp/z202054RecomendacoesABIABoasPraticasCovid191.pdf. Acesso em: 25 jun. 2020.

MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de Metodologia Científica. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

MARQUES, Gustavo Henrique et al. Análise de implementação da norma internacional de segurança de alimentos FSSC 22000: uma inovação cultural. VII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção. Ponta Grossa, 2017

MATIAS, Ricardo Soares. O controle de pragas urbanas na qualidade do alimento sob a visão da legislação federal. Revista Cienc. Tecnol. Aliment. Campinas, v. 27, supl. 1, 2007. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000500017. Acesso em: 11 ago. 2020.

NEVES, Lidia. Saiba o que é lockdown. Ou: por que suspender atividades. UFES. Vitória, ES, 2020. Disponível em: http://coronavirus.ufes.br/conteudo/saiba-o-que-e-lockdown-ou-por-que-suspender-atividades. Acesso em 22 jul. 2020.

NÚMEROS DO SETOR. ABIA. São Paulo, SP, 2020d. Disponível em: https://www.abia.org.br/numeros-setor. Acesso em: 30 jul. 2020.

OLIVEIRA JUNIOR, Augusto Lauro de. Certificação FSSC 22000. JOSAPAR, 2020. Disponível em: https://josapar.com.br/investidor/certificacao-fssc-22000/. Acesso em: 9 ago. 2020.

RIBEIRO-FURTINI, Larissa Lagoa; ABREU, Luiz Ronaldo de. Utilização de APPCC na indústria de alimentos. Revista Ciênc. e Agrotec. Lavras, v. 30, n. 2, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000200025. Acesso em: 10 ago. 2020.

RIO GRANDE DO SUL. Secretaria da Saúde. PORTARIA SES Nº 283/2020: Determinar às indústrias a adoção de medidas de prevenção e controle ao Covid-19 (novo coronavírus) no âmbito do Estado do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, 2020e. Disponível em: https://saude.rs.gov.br/portarias-2020. Acesso em: 14 ago. 2020.

VERSION 5 PORTUGUESE. FSSC 22000, 2019. Disponível em: https://www.fssc22000.com/scheme/scheme-documents/version-5-portuguese/.
Acesso em: 9 ago. 2020.

YIN, Robert K. Estudo de caso: Planejamento e Métodos. 2. ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.
Published
2022-12-28