CORONAVÍRUS (COVID-19) E SEUS IMPACTOS E DESAFIOS PARA A ÁREA DA QUALIDADE: ESTUDO MULTICASOS EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS DA CIDADE DE PELOTAS/RS

  • Gabriela Gomes Venzke
  • Aline Pereira UFPel
  • David Fernandes de Avila
  • Elka Carolina Ojeda Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: Pandemia

Resumo

Durante a pandemia do Coronavírus (Covid-19) países, seguindo os protocolos da Organização Mundial da Saúde (OMS), desenvolveram medidas adequadas a cada local, a fim de evitar um potencial surto e manter os serviços essenciais funcionando. A indústria, que responde a 20,9% do PIB do país, precisou adequar-se às medidas sanitárias impostas, evitando o fechamento das organizações e o desemprego em massa e prevenindo o contágio entre seus trabalhadores. A indústria alimentícia foi classificada como serviços essenciais, por produzirem insumos fundamentais à vida das pessoas e também para evitar o risco de desabastecimento. Pelo fato do ramo alimentício ser um dos mais importantes para o Estado do Rio Grande do Sul, este trabalho investigou quais os desafios e os impactos que o Covid-19 ocasionou em indústrias de alimentos na cidade de Pelotas. Sendo assim, foi realizado um estudo multicasos em quatro indústrias da cidade, de diferentes portes e ramos da alimentação, com levantamento de dados e informações através da aplicação de um questionário de pesquisa com os gestores das empresas. Como resultados, observou-se que os principais impactos foram em relação aos insumos, como  aumento de preço e atrasos nas entregas, além de quedas nas vendas em duas empresas e em contrapartida, aumento das vendas em uma empresa. Outro impacto importante foi a manutenção dos postos de trabalho, visto que nenhuma organização diminuiu o seu quadro de funcionários e em uma das empresas houve um crescimento em consequência do aumento da demanda.

 

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Referências

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Publicado
2022-12-28
Seção
Artigos