AGROBIODIVERSIDADE, SEMENTES CRIOULAS E AGENDA 2030

AS CONTRIBUIÇÕES DAS “RODAS DE CONVERSA”

  • Patrícia Martins da Silva
  • Irajá Ferreira Antunes
  • Lúcio André de Oliveira Fernandes
  • Caroline Zalamena
  • Fernando Luiz Horn
  • Gilberto Antônio Peripolli Bevilaqua
Palavras-chave: ODS, Sociobiodiversidade, Guardiões, Variedades crioulas

Resumo

Vários esforços tem sido realizados com intuito de gerar um futuro sustentável. Tais esforços no

âmbito dos organismos internacionais têm sido direcionados para atender os Objetivos do Desen-
volvimento Sustentável - ODS. Dentre os elementos mais relevantes desta Agenda encontra-se

a questão da biodiversidade. Este trabalho insere-se ao debate do manejo e conservação da

agrobiodiversidade, em especial em relação às sementes crioulas, buscando considerar e eviden-
ciar a presença da figura humana e a dimensão territorial - na produção da(s) singularidade(s)

associada(s) aos processos de conservação. Dessa forma, a agrobiodiversidade é considerada

a partir da conexão ser humano – ambiente – diversidade genética, constituindo uma aborda-
gem analítica sistêmica indissociável, proposta como referencial instrumental para reflexão e

aproximação aos processos de conservação. Foram realizadas cinco Rodas de Conversa, por
meio da plataforma zoom, abrangendo diferentes territórios da região sul do Rio Grande do
Sul, direcionadas ao diálogo com os guardiões, organizações e instituições com atuação junto
às experiências de conservação das variedades crioulas. Os resultados possibilitaram um olhar
sobre o contexto dos processos de conservação da agrobiodiversidade, ampliando a compreensão
das singularidades e confirmando a abordagem proposta para reflexão. A discussão permitiu
identificar os elementos em comum entre as experiências e territórios – o anúncio, bem como
as ameaças a existência e reprodução das experiências. Em tempos de pandemia, a construção de um olhar coletivo à luz dos referenciais analíticos considerados - as contribuições das Rodas
de Conversa para a ampliação dos processos de conservação da agrobiodiversidade.

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Publicado
2022-12-29