SABERES E SABORES DA COLÔNIA
memórias negras sobre alimentação
Resumo
Este vídeo é um dos produtos da agenda de pesquisa Saberes e Sabores da Colônia, que buscou captar, a partir dos hábitos alimentares de distintos grupos étnicos presentes nas regiões rurais da Serra dos Tapes, Rio Grande do Sul, a complexidade cultural que permeia esta região. O trabalho, realizado entre 2011 e 2013, foi conduzido pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (GEPAC), em parceria com o Laboratório de Ensino, Pesquisa e Produção em Antropologia da Imagem e do Som (LEPPAIS) e o Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais (LEAA), com apoio do CNPq e da Fapergs. Neste vídeo foram abordados hábitos alimentares presentes em comunidades remanescentes de quilombos no extremo sul brasileiro, em especial nas comunidades da Picada e do Rincão das Almas, município de São Lourenço do Sul. Produzir e consumir alimentos despertam lembranças e sentimentos de cheiros, gostos, lugares e pessoas, que marcaram trajetórias
individuais e coletivas, assim como tempos de falta de recursos básicos e de dificuldades de sobrevivência, compartilhados entre os negros desta região.Com isso, memórias do tempo antigo emergem a partir da elaboração de alimentos como a polenta, o bolo de torresmo e o quibebe, intercalados com conversas sobre os modos de vida e a formação dos territórios negros na região.