ALIMENTAÇÃO, CORPORALIDADE E DOENÇA

regimes de subjetivação do outro a partir de um estudo entre os índios Xavante (Mato Grosso, Brasil)

  • Estevão Rafael Fernandes
Palavras-chave: Saúde indígena, ìndios Sul-Americanos, Etnicidade, Corporalidade, pessoa

Resumo

O objetivo deste estudo é analisar a relação entre alimentação, corporalidade e doença entre os índios Xavante, a partir de trabalho de campo, entrevistas e do diálogo com a literatura antropológica sobre aquela etnia. Ao longo da pesquisa por diversas vezes percebeu-se uma relação entre alimentos e doenças não-indígenas, mas operando a partir da lógica nativa de corporalidade e substância. O que se propõe são estudos que levem em conta a interlocução entre as explicações nativas sobre a doença, da perspectiva indígena sobre as relações interétnicas, dos conceitos indígenas de corporalidade bem como de suas concepções cosmológicas.
 

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2021-12-14