NA LINHA DE DESMONTAGEM

relação entre humanos e bovinos em um frigorífico

  • Patrícia Pazini de Oliveira
  • Juliana Abonizio

Resumo

A carne e os inúmeros produtos provenientes do abate de bovinos fazem parte do cotidiano da maioria das pessoas, mas se mantêm quase sempre dissociados de sua origem: a morte de um animal. Menos evidentes que as relações de consumo mercadológico, as interações estabelecidas entre humanos e bovinos no cotidiano isolado dos matadouros ocorrem distantes dos sentidos dos consumidores e são ainda pouco abordadas no âmbito das ciências humanas e sociais. Para a investigação desta realidade, realizamos observações em campo na linha de abate de um matadouro frigorífico de médio porte de Mato Grosso. Através dos dados construídos, foi possível descrever o modo como as espécies em questão se relacionam neste contexto e como a transformação da mercadoria viva em inúmeras mercadorias
objetificadas modifica os afetos e reafirmam hierarquias.

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Publicado
2022-02-22
Seção
Dossiê: Da criação ao abate. Etnografias dos caminhos da pecuária no Brasil