ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA ADEQUAÇÃO E REVITALIZAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CACHAÇA ARTESANAL

  • Marco Antonio Zanella
  • Jaime Da Rosa Domingues Neto
  • Maria Laura Gomes Silva Da Luz
  • Gizele Ingrid Gadotti
  • Carlos Alberto Silveira Da Luz
Palavras-chave: bebida alcoólica, produção artesanal, agroindústria

Resumo

Este trabalho foi um estudo de caso em uma empresa familiar que produz cachaça desde 1945 e vem passando de geração em geração. No início de sua história, a cachaça era reconhecida pelo sabor e a coloração azul, cor que provinha de uma técnica peculiar. O preparo da cachaça azul consiste em adicionar um galho de bergamota na cabeça do alambique. A atual produção de cachaça é comercializada no mercado informal e consiste numa atividade complementar à renda do produtor rural. Este projeto teve o objetivo de estudar a viabilidade da adequação de uma agroindústria de pequeno porte, localizado no interior do município de Cristal que produzirá 3500 L/ano de cachaça, sendo 30% da produção envelhecida em pipas de carvalho. A adequação da produção visa à conformidade com o Decreto No 4.062, de 21 de dezembro de 2001 (conhecido como Lei de Cachaça) e a Instrução Normativa No 13, de 29 de junho de 2005 e a Instrução Normativa No 15, de 31 de março de 2011. O estudo de viabilidade técnica das adequações da agroindústria de cachaça artesanal apresentou viabilidade, mostrando que pequenas adequações podem permitir o enquadramento de um produtor artesanal nas especificações legais. O estudo de viabilidade econômica da agroindústria de cachaça artesanal apresentou taxas internas de retorno (TIR) distintas nos diferentes cenários, demonstrando a sensibilidade da variação do preço da cachaça na viabilidade do projeto. Comparados com uma TMA de 14%, os cenários apresentaram condições de viabilizar o projeto. Com o preço de venda de R$ 23,00 para a cachaça tipo Prata e de R$ 34,12 para a tipo Premium, o projeto equilibrou as finanças, determinando assim o preço mínimo de comercialização para a quantidade produzida. Considerando o IPI há uma redução da TIR para 18%.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BRASIL. Casa Civil. Lei No 11.326 , de 24 de julho de 2006.
Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos
Familiares Rurais. Brasília, 27 de julho de 2006.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Instrução Normativa º 13, de 29 de junho de 2005. Diário
Oficial da União. Brasília, 30 de junho de 2005.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Instrução Normativa º 17, de 23 de junho de 2015. Diário
Oficial da União. Brasília, 24 de junho de 2015.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento.
Instrução normativa º 27, de 15 de maio de 2008. Altera o item
9.4 da Instrução Normativa º 13, de 29 de junho de 2005. Diário
Oficial da União. Brasília, 16 maio de2008.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento.
Instrução Normativa º 58, de 19 de dezembro de 2007. Altera
os itens 4 e 9, do Anexo, da Instrução Normativa º 13, de 29 de
junho de 2005. Diário Oficial da República Federativa do Brasil,
Brasília, DF, 08 jan. Seção 1, p.5, 2008.
BUARQUE, C. Avaliação econômica de projetos: uma
apresentação didática. 6.ed. Rio de Janeiro: Campus, 1991.
CASAROTTO FILHO, N.; KOPITTKE, B.H. Análise de
investimentos: matemática financeira, engenharia econômica,
tomada de decisão, estratégia empresarial. 9.ed. São Paulo: Atlas,
2000.
IBRAC. Instituto Brasileiro da Cachaça. Disponível em:
estabelecimentosregistrados/estabelecimentos-por-estado>.
Acesso em: 31 ago. 2015.
KOTLER, P. Administração de marketing: análise,
planejamento,implementação e controle. 2.ed. São Paulo: Atlas,
1992.
MUTTON, M.J.; MUTTON, M.A. Aguardente de cana. In:
VENTURINI FILHO, W.G. Tecnologia de bebidas.São Paulo:
Edgard Blücher, 2010. 461p.
OLIVEIRA, C.R. et al. Cachaça de alambique – Manual de
Boas Práticas Ambientais e de Produção. Belo Horizonte:
SEMAD/ FEAM (Convênio de Cooperação Técnica - SEAPA/
SEMAD/AMPAQ/FEAM/IMA), 2005. p.72.
SILVA, C.B.; GUIMARÃES, D.D.; LIMA, E.J . Caracterização
e análise da cadeia produtiva da cachaça brasileira . In:
CONGRESSO DA SOBER, 43., 2005. Anais... Ribeirão Preto,
2005.
SOUZA, L.M.; ALCARDE, A.R.; LIMA, F.V.; BORTOLETTO,
A.M. Produção de cachaça de qualidade . Piracicaba: ESALQ,
2013. p.72
Publicado
2021-12-09
Como Citar
Zanella, M. A., Da Rosa Domingues Neto, J., Gomes Silva Da Luz, M. L., Gadotti, G. I., & Silveira Da Luz, C. A. (2021). ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA ADEQUAÇÃO E REVITALIZAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CACHAÇA ARTESANAL. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 2(2), 53-60. Recuperado de https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/338
Seção
SEMENTES