PRODUÇÃO DE SEMENTES PREMIUM NA CULTURA DA SOJA

  • Nilson Bagatini
  • Rafael Vergara
  • Alexandre Gazolla Neto
  • Silmar Peske
Palavras-chave: glycine max, processo de produção, vigor, germinação

Resumo

A soja atualmente se apresenta como uma das principais commodities do agronegócio mundial, no Brasil tornou-se nas últimas décadas uma importante fonte de renda e desenvolvimento. Neste contexto, a utilização de sementes de alta qualidade exerce influência pontual no potencial produtivo dos campos, assim justificando a utilização de sementes prêmio. No presente estudo objetivou-se avaliar a viabilidade técnica e os fatores que influenciam a produção de sementes prêmio. Foram avaliados dados de cinco licenciados ao longo de três safras, utilizou-se como parâmetro de avaliação as variáveis germinação e vigor por envelhecimento acelerado. Notou-se na qualidade e volume de produção de sementes prêmio elevada variação ao longo do período de estudo, entretanto notou-se que o volume e qualidade de um dos licenciados estudados se apresentou estável durante o período. Tal fato pode ser justificado pela qualidade de seu processo de produção, em especial sua capacidade de secagem. Concluiu-se que a produção de sementes prêmio é influenciada por fatores ambientais e a capacidade de secagem de sementes, muito embora o efeito ambiental seja significativo, ajustes no processo de produção podem minimizar o referido efeito.

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Publicado
2021-11-23
Como Citar
Bagatini, N., Vergara, R., Gazolla Neto, A., & Peske, S. (2021). PRODUÇÃO DE SEMENTES PREMIUM NA CULTURA DA SOJA. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 6(2), 33-40. Recuperado de https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/248
Seção
SEMENTES