EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DE ARROZ COMO COSUBSTRATO EM BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DE EFLUENTE DE LATICÍNIOS

  • Willian Cézar Nadaleti
  • Vitor Alves Lourenço
  • Guilherme Pereira Schoeler
  • Diuliana Leandro
  • Maurízio Silveira Quadro
Palavras-chave: Codigestão, biogás, biocombustível, lodo, inóculo

Resumo

O Brasil é o um dos maiores produtores de laticínios do mundo, o setor gera de 2,5 e 4,0 m³ de efluente com alta concentração de gorduras para cada metro cúbico de leite processado. O emprego de um cosubstrato na biodiegstão anaeróbia é capaz de promover a diluição de compostos inibitórios e, assim, elevar a produção de biogás. O efluente da indústria de arroz parboilizado é um possível cosubstrato para a biodigestão do efluente de laticínios, visto que não apresenta compostos inibitórios e é gerado em larga escala no país. O objetivo do estudo foi avaliar o uso desse efluente como cosubstrato para o processo de biodigestão anaeróbia do efluente da produção de laticínios, ambos gerados no município de Pelotas-RS. Os biodigestores operaram à 35 °C em batelada, sendo que ao fim de 276 horas, a produção de biogás foi diretamente proporcional ao teor de cosubstrato na mistura, onde a maior proporção de efluente da parboilização de arroz produziu o maior volume de biogás, 3,39E-03 m³, e a biodigestão apenas do efluente da indústria de laticínios produziu 1,21E-03 m³, evidenciando que o efluente da parboilização de arroz apresenta resultados satisfatórios quando empregado como cosubstrato para a biodigestão anaeróbia do efluente da produção de laticínios.

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efluente da indústria de laticínios com DQO 9582,80
mg/L foi submetido ao processo de biodigestão
anaeróbia à 45°C, em reatores de 2,0E-03 m³ de volume
total, com 1,0E-03 m³ de headspace. Constatou-se
baixa produtividade de metano (CH4), ou seja, mesmo
com a alta DQO apresentada pelo substrato ocorreu
inibição da atividade metanogênica. Estudos realizados
por Nadaleti et al. (2018) acerca da produção de biogás
via biodigestão anaeróbia de efluente da parboilização
do arroz, em biodigestores semelhantes aos utilizados
neste estudo, foi constada uma produção de 5,2E-03
m³ de biogás em um período de 276 horas quando
operados à 35°C, evidenciando que o efluente possui
alto potencial de produção de biogás.
Todas as amostras de saída dos biodigestores
apontaram para a ocorrência da neutralização das
misturas após os processos de biodigestão anaeróbia
(Figura 6):
Nadaletiv et al.
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Publicado
2021-11-23
Como Citar
Nadaleti, W. C., Alves Lourenço, V., Pereira Schoeler, G., Leandro, D., & Silveira Quadro, M. (2021). EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DE ARROZ COMO COSUBSTRATO EM BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DE EFLUENTE DE LATICÍNIOS. Revista Brasileira De Engenharia E Sustentabilidade, 6(2), 10-16. Recuperado de https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/245
Seção
SANEAMENTO URBANO E RURAL