ALTERNATIVAS PARA REDUÇÃO DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS
ESTUDO DE CASO EM UM RESTAURANTE CORPORATIVO
Abstract
Existe um volume significativo de resíduos que são diariamente desperdiçados, tornando-se um custo representativo, avaliar as formas de redução e aproveitamento desses resíduos é um desafio para a Sustentabilidade do planeta e dos próprios negócios que precisam inovar para a transformar esse problema numa oportunidade. Quanto ao método adotado o presente estudo, foi divido em duas etapas, uma etapa conceitual e outra focada na proposição e implementação de ações, a primeira parte do estudo consistiu numa pesquisa bibliográfica sobre o tema e a segunda foi realizada um estudo de caso a em um restaurante corporativo de uma empresa. No estudo foi possível observar a quantidade de refeições servidas durante os seis meses analisados na pesquisa, permitindo a compreensão do problema e abriu espaço para a proposição de soluções dimensionadas para a realidade da empresa. Quanto aos resultados o trabalho proporcionou na primeira etapa o mapeamento dos processos no qual pode-se identificar em que etapa do processo estavam localizados os desperdícios, na segunda etapa as melhorias já implementadas pelo restaurante e os impactos que essas ações tiveram na geração de resíduos e na última etapa a proposição de novas alternativas além das implementadas.
Downloads
References
uma empresa de construção civil. Dissertação de Mestrado, Florienópolis, 19
Dezembro 2012. 121.
AZEVEDO, J. L. D. A ECONOMIA CIRCULAR APLICADA NO BRASIL: Uma análise a partir dos
instrumentos legais existentes para a logística reversa. XI Congresso Nacional de
Exelência em Gestão, São Paulo, 14 Agosto 2015. 16.
BARNEY, J. Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of
management, v. 17, n. 1, p. 99-120, 1991.
BERKEL, R. Cleaner production in Australia: revolutionary strategy or incremental tool?.
Australian Journal of Environmental Management, v. 7, n. 3, p. 132-146, 2000.
BIDONE, F. R. A. Resíduos sólidos provenientes de coletas especiais: eliminação e
valorização. Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental, ABES. Rio de
Janeiro. Brasil, 2001.
CORRÊA, M. D. S.; LANGE, L. C. Gestão de Resíduos Sólidos no Setor de Refeição Coletiva.
Impresa, Belo Horizonte, v. 12, n. 1, p. 29-54, Jan./mar. 2011. ISSN ISSN 1517-672.
CRUBELLATE, J. M.; PASCUCCI, L.; GRAVE, P. S. Contribuições para uma visão baseadas
em recursos legítumos. RAE - Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v.
48, n. 4, p. 8-19, Out-Dez 2008. ISSN ISSN: 0034-7590.
FOSTER, A.; ROBERTO, S. S.; IGARI, A. T. ECONOMIA CIRCULAR E RESÍDUOS SÓLIDOS:
UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A EFICIÊNCIA AMBIENTAL E ECONÔMICA. ENGMA
Encontro Internacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente, São Paulo, p.
17, Dezembro. 2016. ISSN ISSN: 2359-1048.
FRAGA, M. A. C. H. D. C. A economia circular na indústria portuguesa de pasta, papel e
cartão. Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão
industrial, Lisboa, Maio 2017. 122.
GENOVESE, A. et al. Sustainable supply chain management and the transition towards a
circular economy: Evidence and some applications. Omega, p. 344-357, 2017.
LEAL, F. Um Diagnóstico do Processo de Atendimento a Cliente em uma Agência Bancária
Através de Mapeamento do Processo e Simulação Computacional. (Dissertação
submetida ao Programa de Pós-Gradiação para obteção de titulo de Mestre em
Engenharia de Procução), Itajuba, 2003. 223.
LEITÃO, A. Economia circular: uma nova filosofia de gestão para o séc. XXI. Portuguese
Journal of Finance,Management and Accounting, v. 1, n. 2, Setembro 2015. ISSN
ISSN: 2183-3826.
LIU, L. et al. A review of waste prevention through 3R under the concept of circular
economy in China. Journal of Material Cycles and Waste Management, v. 19, n. 4, p.
1314-1323, 2017.
LOBATO, K. C. D.; LIMA, J. P. A Caracterização e Avaliação de Processos de Seleção de
Reziduos Solidos Urbanos por Meio da Técnica de Mapeamento, Itabuja, v. 15, n. 4, 2010.
ISSN 347-356.
MEDEIROS, D. D. D. et al. Aplicação da Produção mais Limpa em uma empresa.
Associação Brasileira de Engenharia de, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 109-128, Jan./Abr
2007. ISSN ISSN: 0103-6513.
MELLO, R. B. D.; CUNHA, C. J. C. D. A. A Natureza e a Dinâmica das Capacidades
Organizacionais no Contexto Brasileiro: Uma Agenda para Pesquisas Sobre a Vantagem
Competitiva das Empresas Brasileiras, 2001.
MONTEIRO, M. Economia Circular. Empreendedorimos Start & Go, Lisboa, n. 20, p. 35,
Março 2018.
NUNES, R. Gastronomia Sustentável. Interação, n. 1, p. 18, 2012. ISSN 1981-2183.
PERUCHIN, B. et al. Gestão de Residuos Sólidos em Restaurantes Escolar. Tecno-Lógica,
Santa Cruz do Sul, v. 17, n. 1, p. 13-23, Jan/Jul 2013.
PISTORELLO, J.; CONTO, S. M. D.; ZARO, M. Geração de Residuos Sólidos em um
Restaurante de Hotel da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil. Eng Sanit Ambient, v.
20, n. 3, Jul/Set 2015. ISSN 337-346.
RIBEIRO, F. D. M.; LIANSKAS, I. K. Economia Circular no contexto europeu: Conceito e
potenciais de contribuição na modernização das políticas de resíduos sólidos. ENGMA:
Encontro Nacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente, 2014.
RICARTE, M. P. R. et al. Avaliação do Desperdício de Alimentos em uma Unidade de
Alimentação e Nutrição Institucional em Fortaleza- CE. Saber Científico, Porto Velho, v.
1, n. 1, p. 158-175, Jan/Jun 2008.
SANTOS, F. F.; QUEIROZ, R. D. C. S. D.; NETO, J. A. D. A. Avaliação da Aplicação das
Técnicas da Produção Mais limpa em um Laticínio no Sul da Bahia. Gestão Produção,
São Carlos, v. 25, n. 1, p. 117-131, 2018. ISSN 1806-9649.
SCHALCH, V. et al. Gestão e Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Universidade de São
Paulo Escola de Engenharia de São Carlos, São Carlos, Outubro 2012.
SEVERINO, A. J. Metodologia do Trabalho Científico: 24. ed. São Paulo: Cortez, 2016.
TIERGARTEN, M. et al. A visão baseada em recursos (RBV) como estratégia empresarial:
Um estudo das principais abordagens a partir de um quadro de referenciais teóricos.
Revista Universo Administração, v. 2, n. 2, p. 61-74, 2008.
VENZKE, C. S. A Geração de Resíduos em Restaurantes, Analisada Sob a Ótica da
Produção Mais limpa. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização em
Produção Limpa e Ecobusiness, Porto Alegre, 2001.
VILLELA, C. D. S. S. Mapeamento de Processos como Ferramenta de Reestruturação e
Aprendizado Organizacional. Programa de Pós Graduação em Engenharia de
Produção, Florianópolis, 2000