CERVEJARIAS ARTESANAIS
DESAFIOS, TENDÊNCIAS E IMPACTOS FRENTE A PANDEMIA DO COVID-19
Abstract
Este artigo tem como propósito apresentar possíveis alternativas para impulsionar o mercado das cervejarias artesanais da cidade de Pelotas/RS, identificando os impactos causados a partir da pandemia do covid-19 no setor. Para isso, realizou-se uma pesquisa de forma exploratória e qualitativa, utilizando como suporte o embasamento teórico de autores conceituados no assunto. Esta pesquisa foi aplicada em conjunto aos gestores e realizada de forma on-line onde pode-se analisar de maneira coesa o atual momento vivenciado pelas empresas. Tão logo foram obtidos os resultados da pesquisa junto aos gestores, pode-se evidenciar as principais causas pelas quais as empresas vêm sendo impactadas durante o período de pandemia, dentre elas, destaca-se, a baixa demanda e uma piora significativa no setor de vendas. Tais desafios tem feito com que os gestores tentem reduzir os gastos e optem por alternativas inovadoras, novos produtos, e processos que se encaixem ao atual momento vivenciado pelo setor. A pesquisa demonstrou que a melhor alternativa buscada pelas empresas para divulgar e vender os seus produtos têm sido as redes sociais; também, que a implementação de um sistema próprio de entrega tem ajudado a atender aos clientes que tem evitado sair de casa ou que costumavam consumir os produtos fora mas não puderam fazer isso devido às medidas restritiva provocadas pela pandemia.
Downloads
References
tiveram prejuízo em 2018, mas poucas lucraram emc 2019. Disponível em:
em2019.html.>Acesso em: 24 jul. 2020.
CEVAS GAÚCHAS. História da Cerveja no Rio Grande do Sul. Disponível em:
DRAGONE, G.; SILVA, J. B. A; SILVA, T. A. O. Cerveja. In: VENTURINI FILHO,
W. G. V. Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010.
v. 1.
FERNANDES, J. A. Cauinagens e bebedeiras: os índios e o álcool na história
do Brasil. In: VENTURINI FILHO, Waldemar Gastoni. Bebidas alcoólicas, v.
1. 2. São Paulo Blucher 2016 1 recurso online.
GUIA DA CERVEJA. Em novo mês de queda, produção de bebidas alcoólicas
recua 8,3% em maio. Disponível em:
JAVALI Beer. Disponível em: < http://javalibeer.com/home.php.> Acesso
em: 13 out. 2020.
KATZ Cervejaria. Disponível em: <
https://www.facebook.com/katzcervejaria/.> Acesso em: 13 out. 2020.
LENDA Brewing CO. Disponível em: <
https://www.facebook.com/lenda.cerveja/.> Acesso em: 13 out. 2020.
MORADO, Ronaldo. Larousse da Cerveja. São Paulo: Larousse, 2009.
ORIGINAL Bier. Disponível em: <
https://www.facebook.com/cervejariaoriginalbier/.> Acesso em: 13 out.
2020.
SÃO GONÇALO Beer. Disponível em:
out. 2020.
SATOLEP Brewpub. Disponível em: <
http://www.satolepbeer.com.br/home.html.> Acesso em: 13 out. 2020.
VENTURINI FILHO, Waldemar Gastoni. Bebidas alcoólicas, v. 1. 2. São Paulo
Blucher 2016 1 recurso online.