DO BOI À CARNE
OS DESAFIOS E CONTROVÉRSIAS DE UM SISTEMA PRODUTIVO E ALIMENTAR
Resumo
Este artigo tem como objetivo traçar um breve quadro das lutas políticas que se conformaram em torno da produção e do consumo da carne nas últimas décadas, quando uma série de controvérsias geradas por riscos e implicações éticas, alimentares, sociais e ambientais dessa cadeia se alastraram na esfera pública global. Impelidos por tais preocupações, uma variedade de movimentos sociais tem se constituído em torno de pautas como vegetarianismo/veganismo, comércio justo, bem-estar animal, ambientalismo, etc., e disputado na arena pública os termos normativos que envolvem a valoração material e simbólica da carne em nossa sociedade. Esse trabalho se propõe a mapear os principais atores coletivos e os discursos por eles mobilizados contra a industria animal segundo três eixos críticos: movimentos animalistas, consumo político e militância socioambiental, de forma a apreender os recursos argumentativos que esses atores sociais utilizam discursivamente na difusão de seus projetos e visões de mundo e analisar de que forma intentam capturar o imaginário coletivo e mobilizar e definir alternativas no sentido da ação. A despeito das várias camadas de consensos e discordâncias sobre o tema, observamos que esses movimentos transformaram a carne em um o objeto altamente político, desestabilizando a prevalecente visão normativa deste produto como um símbolo de progresso e introduzindo novos valores e práticas como forma de legitimar uma outra realidade alimentar.