https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/issue/feedRevista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade2023-03-02T11:25:16-03:00Leandro Sanzi Aquinorb.engsus@gmail.comOpen Journal Systems<p>A revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade é um periódico de divulgação científica, sem fins lucrativos, vinculada ao Centro de Engenharias da Universidade Federal de Pelotas.</p> <p> </p> <p> </p> <p> </p>https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/4716CONSTRUCTION OF AN AUTOMATED GERMINATION CHAMBER AND GERMINATION TESTS ON EUCALYPTUS GRANDIS SEEDS2023-03-02T11:25:16-03:00Pedro Eboliebolipedro@id.uff.br Ivanovich Lache Salcedono-replay@ufpel.edu.brMarcos Teixeirano-replay@ufpel.edu.brFernando Rodriguesno-replay@ufpel.edu.br<p>O objetivo com este trabalho foi a construção de um germinador de câmara automatizado. O fotoperíodo e o termoperíodo foram controlados com Arduino. O consumo energético e os custos de construção e operação foram avaliados e comparados com câmaras disponíveis no mercado. Testes de germinação com quatro repetições usando sementes de Eucalyptus grandis, temperaturas ambientes de 17,5 °C, 25,0 °C e 30,0 °C, umidade relativa do ar maior que 90% e substrato papel foram conduzidos. As sementes atingiram germinação média de 89,33, considerando plântulas normais. Os resultados encontrados foram considerados válidos, de acordo com as Regras para Análise de Sementes. A análise econômica demonstrou custos operacionais 62% maiores em relação às câmaras disponíveis no mercado. A análise financeira, considerando custos de aquisição dos equipamentos, revelou uma pequena diferença de custo entre as alternativas, na ordem de 3%. Podemos concluir que o equipamento apresentado neste trabalho é uma alternativa viável para testes em sementes.</p>2023-01-10T09:53:52-03:00Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidadehttps://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/4724ADUBOS ORGÂNICOS REGIONAIS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PIMENTÃO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE2023-03-02T10:26:17-03:00Jefrejan Rezendejefrejansouza@pcs.uespi.brWirves Bruno Saboia Britono-replay@ufpel.edu.brFrancisca Monalisa da Silvano-replay@ufpel.edu.brManoel Telema da Silvano-replay@ufpel.edu.brFrancisco Edvaldo de Araújo Sousano-replay@ufpel.edu.brIrys de Moura Regono-replay@ufpel.edu.brEmanuela da Silva Avelinono-replay@ufpel.edu.brFrancisco do Nascimento Sousa Júniorno-replay@ufpel.edu.brRhamon Lucas dos Santos Silvano-replay@ufpel.edu.br<p>O pimentão se configura entre as principais hortaliças cultivadas no Brasil. Os solos brasileiros apresentam baixa fertilidade e faz uso, principalmente de adubação mineral. Contudo, se faz necessário realizar pesquisar alternativas quanto à adubação orgânica visando à redução de custos e a preservação do meio <br>ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da adubação orgânica na produção de mudas de pimentão no semiárido piauiense. O Estudo foi realizado em um viveiro pertencente à Universidade Estadual do Piauí no município de Picos PI. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: cinza vegetal, esterco bovino, esterco caprino, bagana da carnaúba, substrato comercial basaplant e somente o solo. A semeadura foi realizada em vasos com capacidade para seis dm3. As variáveis avaliadas foram: Altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, volume radicular, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e a relação altura de planta por comprimento radicular. A cinza vegetal proporcionou melhor rendimento para as mudas de pimentão. O solo juntamente com a bagana obtiveram os piores resultados.</p>2023-01-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidadehttps://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/4725INDOLEBUTYRIC ACID (IBA) AND SUBSTRATE IN ROOTING AND DEVELOPMENT OF BRAZILIAN PEPPERTREE CUTTINGS2023-02-24T12:48:05-03:00Isadora Moreira da Luz Realisadora.real18@hotmail.comGustavo Crizel Gomesno-replay@ufpel.edu.brDaiana Fonseca Bierhalsno-replay@ufpel.edu.brAna Beatriz Devantier Henzelno-replay@ufpel.edu.brArthur Ramos Molinano-replay@ufpel.edu.brGünter Timm Beskowno-replay@ufpel.edu.brThales Castilhos Freitasno-replay@ufpel.edu.brAdalberto Koiti Miurano-replay@ufpel.edu.brErnestino de Souza Gomes Guarinono-replay@ufpel.edu.brLetícia Penno de Souzano-replay@ufpel.edu.br<p>O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas por estacas de <br>aroeira-vermelha submetidas a diferentes tratamentos e substratos. Foi utilizado <br>delineamento experimental inteiramente casualizado em um esquema fatorial <br>2x4, constituído no uso (3.000 mg.L-1) ou não de AIB associado à diferentes tipos <br>de substrato: vermiculita (V); casca de arroz carbonizada com vermicomposto (C); <br>casca de arroz carbonizada com vermicomposto e areia (CA); substrato comercial <br>Turfa Fértil® (SC), em quatro repetições por tratamento, cada uma composta <br>por 10 estacas. Após 90 dias foram avaliadas as seguintes variáveis: percentual <br>de estacas enraizadas, comprimento da maior raiz, número de folhas (⋜ 1 cm <br>de comprimento) e massa seca de raízes. Na análise dos dados foi utilizado o <br>Modelo Generalizado Linear (GLM) (p ‹ 0,05 de significância). O uso de AIB foi <br>benéfico para o enraizamento de estacas de pimenta rosa. Sendo CA o substrato <br>com melhores interações, e devendo-se evitar substratos semelhantes ao SC.</p>2023-01-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidadehttps://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/4722A GESTÃO DA MANUTENÇÃO PREDIAL E SUA CONTRIBUIÇÃO À VIDA ÚTIL DAS EDIFICAÇÕES2023-03-02T10:45:26-03:00Rita de Cássia Teixeira Assisrita.assis@engenharia.ufjf.brMaria Aparecida Steinherz Hippertno-replay@ufpel.edu.br<p>Tendo em vista a falta de atenção dada às atividades de manutenção, esse artigo tem como objetivo analisar como a gestão das atividades de manutenção contribui para a vida útil das edificações habitacionais. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura a fim de discutir sobre a manutenção predial e a durabilidade das edificações. A partir dos estudos selecionados, uma análise bibliométrica foi apresentada, juntamente com a análise do conteúdo dos artigos obtidos. Os resultados mostraram que o planejamento adequado das atividades de manutenção é fundamental para garantir a durabilidade e o cumprimento da vida útil das edificações. Pretende-se, com essa pesquisa, ressaltar a importância da realização das atividades de manutenção, especialmente no que tange a manutenção preventiva, a fim de que possa ser atingido o nível de desempenho esperado para a edificação.</p>2023-01-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidadehttps://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/4723DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE UM SOLO FRANCO ARENOSO POR DIFERENTES MÉTODOS DE ENSAIO2023-03-02T09:51:38-03:00Raisla Martins da Silva Gomesraislagomess@gmail.comLariane Fernanda de Deus Fariano-replay@ufpel.edu.brAntover Panazzolo Sarmentono-replay@ufpel.edu.br<p>No estudo acerca das diferentes condições em que o solo se encontra, o teor de umidade é um parâmetro que permite conhecer melhor o seu comportamento, além de ser de extrema importância na execução de projetos de fundações, aterros, pavimentação e afins. Dada essa relevância, o objetivo deste trabalho foi analisar os resultados de umidade do solo aplicando-se diferentes métodos de ensaio: estufa (padrão), micro-ondas, frigideira sem areia, frigideira com areia na base, teste speedy e medidor portátil de alta frequência. A verificação de igualdade entre os métodos alternativos e o método padrão, antes e após calibração, ocorreu pelo teste de Dunnett. As curvas de calibração dos métodos alternativos em relação ao método padrão foram geradas utilizando-se regressão linear. Diante da análise dos resultados, concluiu-se que os métodos do microondas, speedy e frigideira com areia apresentaram respostas satisfatórias, o medidor portátil de alta frequência distanciou-se do método padrão e o método da frigideira sem areia, apresentou respostas distintas e dependentes da faixa de umidade analisada.</p>2023-01-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidadehttps://revistas.ufpel.edu.br/index.php/rbes/article/view/4726SUSTENTABILIDADE SOCIAL NA CONSTRUÇÃO CIVIL2023-02-24T12:48:04-03:00Walter Ihlenfeldwalter.ihlenfeld@pucpr.edu.brRosana Adami Mattiodano-replay@ufpel.edu.br<p>A inclusão de aspectos sociais no debate e na prática da sustentabilidade tem <br>sido marginal em comparação com a atenção dada as duas outras dimensões, <br>ambiental e economica especialmente, a partir de uma perspectiva de negócios. <br>Neste cenário, na construção civil, dentre os produtos atualmente considerados <br>aliados na construção sustentável, o vidro é um material que têm se tornado <br>um item importante por meio da reciclagem, pode ser reutilizado sem perda de <br>qualidade e se adapta a qualquer tipo de projeto. Desta forma, o presente artigo <br>tem como objetivo principal identificar sob os conceitos da sustentabilidade social <br>a participação dos stakeholders relacionados com ciclo de vida do vidro industrial. <br>O método consiste de pesquisa qualitativa, que envolve uma revisão sistemática <br>da literatura, análise de conteúdo e se utiliza da ferramenta de estudo de caso <br>aplicado em uma empresa da Região Metropolitana de Curitiba. Como principais <br>resultados, aponta-se que a empresa têm estratégias claras da aplicação da <br>sustentabilidade social e para seus stakeholders, contudo os funcionários são <br>a parte interessada mais relevante dada a necessidade de aspectos sociais que <br>devem promover a empregabilidade, evolução profissional e ampliar a suas <br>competências. Para uma empresa ser efetivamente sustentável, é preciso adotar <br>a sustentabilidade na sua forma sistêmica, envolvendo aspectos sociais, em suas <br>produções onde os stakeholders sejam considerados, e estes conceitos devem <br>ser integrados e otimizados em todas as fases do ciclo de vida e deve-se levar em <br>consideração que é crucial a ponderação das necessidades dos stakeholders com <br>perspectivas diferentes para um produto.</p>2023-01-11T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade