Pandemia e transformação digital no interior de Minas Gerais
Um caso de ensino
Resumo
Objetivos do estudo: Este caso de ensino objetiva fomentar a análise e as discussões sobre transformação digital em empresas, especialmente diante de situações adversas extremas e inesperadas, como é o contexto pandêmico vivenciado pelo surgimento do SARS-CoV-2.
Metodologia/abordagem: Este caso tem como foco as Micro e pequenas empresas. Foram coletados dados e informações, por meio de entrevistas, de três organizações localizadas na região do Triângulo Mineiro e do Alto Paranaíba.
Principais resultados: Os resultados apontam as ações tomadas pelos gestores, notadamente as que possuem relação com alguma forma de digitalização do negócio, como a da adoção do uso de aplicativos e de redes sociais, bem como as consequências da implementação dessas ações.
Contribuições acadêmicas: Este caso pode ser aplicado a estudantes do ensino superior dos cursos vinculados à gestão organizacional, uma vez que contribui para o fortalecimento de teorias vinculadas à transformação digital e à gestão de crises em momentos adversos, como a pandemia.
Contribuições práticas: Este caso possibilita diversas formas de análise, abordagem, uso e discussão a alunos, professores, gestores e interessados no tema.
Downloads
Referências
Abrasel (2021b). Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. Consumo em estabelecimentos de alimentação cai em 34,2% em 2021. https://abrasel.com.br/noticias/noticias/consumo-em-estabelecimentos-de-alimentacao-cai-34-2-em-2021/
Abrasel (2021c). Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. Crise leva ao fechamento de 40% dos restaurantes de comida a quilo. https://abrasel.com.br/noticias/noticias/crise-leva-ao-fechamento-de-40-dos-restaurantes-de-comida-a-quilo/
Assé, R. (2021). Um ano de pandemia: setor de bares e restaurantes pede socorro. Estado de Minas, Economia. https://www.em.com.br/app/noticia/economia/2021/04/09/internas_economia,1255547/um-ano-de-pandemia-setor-de-bares-e-restaurantes-pede-socorro.shtml
Al-Omoush, K. S., Simón-Moya, V., & Sendra-García, J. (2020). The impact of social capital and collaborative knowledge creation on e-business proactiveness and organizational agility in responding to the COVID-19 crisis. Journal of Innovation & Knowledge, 5(4), 279-288.
Bai, C., Quayson, M., & Sarkis, J. (2021). COVID-19 Pandemic Digitization Lessons for Sustainable Development of Micro-and Small-Enterprises. Sustainable Production and Consumption, 27, p. 1989-2001. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.04.035
BBC News. (2020). Coronavírus: OMS declara pandemia. https://www.bbc.com/portuguese/geral-51842518.
Campos, S. K., & Navarro, Z. (2013). A pequena produção rural e as tendências do desenvolvimento agrário brasileiro: ganhar tempo é possível? Brasília: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos – CGEE, 224 p. Recuperado em 23 setembro, 2021, de https://ceca.ufal.br/professor/jhqc/LivroPequenaProduRural.pdf#page=135.
BRASIL. Lei nº 123, de 14 de dezembro de 2006. (2006). Dispõe sobre normas gerais relativas ao tratamento diferenciado e favorecido a ser dispensado às microempresas e empresas de pequeno porte no âmbito dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. Recuperado em 31 julho, 2021, de http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lcp/lcp123.htm
Chandra, S., Shirish, A., & Srivastava, S. C. (2020). Theorizing technological spatial intrusion for ICT enabled employee innovation: The mediating role of perceived usefulness. Technological Forecasting and Social Change, 161, 120320.
Cordova-Buiza, F., Aguirre-Parra, P., Garcia-Jimenez, M. G., & Martinez-Torres, D. C. (2022). Virtual leadership as a development opportunity in business context. Problems and Perspectives in Management, 248-259.
Data Sebrae. (2021). Indicadores. https://datasebraeindicadores.sebrae.com.br/resources/sites/data-sebrae/data-sebrae.html#/Empresas
Dhar, S., & Bose, I. (2022). Victim crisis communication strategy on digital media: A study of the COVID-19 pandemic. Decision support systems, 161, 113830.
Dwivedi, Y. K., Hughes, D. L., Coombs, C., Constantiou, I., Duan, Y., Edwards, J. S., ... & Upadhyay, N. (2020). Impact of COVID-19 pandemic on information management research and practice: Transforming education, work and life. International journal of information management, 55, 102211.
Exame. (2020). Na crise, bares e restaurantes têm inadimplência maior que a média. https://exame.com/pme/na-crise-bares-e-restaurantes-tem-inadimplencia-maior-que-a-media/
Fernandes, S. B. (2009). A importância das PME para a inovação. Spatial and Organizational Dynamics Discussion Papers (Cieo/Repec), 14-39.
Hendriyani, C., & Auliana, L. (2018). Transformation from relationship marketing to electronic customer relationship management: A literature study. Review of Integrative Business and Economics Research, 7, 116-124.
Klein, V. B., & Todesco, J. L. (2020). Transformação digital: Desafios e oportunidades para PMEs. In X Congresso Internacional de Conhecimento e Inovação.
Kotler, P., & Keller, K. l. (2012). Administração de marketing. 14ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil.
Lapolli, P. C., Paranhos, W. R., & Lapolli, É. M. (2021). A Transformação Digital em tempos de crise: barreiras e desafios. Perspectivas em Engenharia, Mídias e Gestão do Conhecimento, I.
Lydon, B. (2016). Industry 4.0: Intelligent and flexible production. International Society of Automation, 12-17.
Meyer, B. H., Prescott, B., & Sheng, X. S. (2022). The impact of the COVID-19 pandemic on business expectations. International Journal of Forecasting, 38(2), 529-544.
Mikołajczyk, K. (2022). Changes in the approach to employee development in organisations as a result of the COVID-19 pandemic. European Journal of Training and Development.
Okano, M. T., Simões, E. A., & Langhi, C. (2020). Plataformas de negócios digitais: o poder da transformação digital nos dispositivos moveis. Research, Society and Development, 9(2), e95922097-e95922097.
Pearson, C. M., & Clair, J. A. (1998). Reframing crisis management. Academy of management review, 23(1), 59-76.
Salomão, K. (2020). Um em cada quatro bares e restaurantes no Brasil fecharam as portas de vez. Exame, PME. https://exame.com/pme/um-em-cada-quatro-bares-e-restaurantes-no-brasil-fecharam-as-portas-de-vez/
Sebrae (2014). Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Tudo o que você precisa saber sobre o MEI. https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/tudo-o-que-voce-precisa-saber-sobre-o-mei,caa7d72060589710VgnVCM100000d701210aRCRD
Sebrae (2019). Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Bares e restaurantes: um setor em expansão. https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/bares-e-restaurantes-um-setor-em-expansao,1038d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD
Settembre-Blundo, D., González-Sánchez, R., Medina-Salgado, S., & García-Muiña, F. E. (2021). Flexibility and resilience in corporate decision making: a new sustainability-based risk management system in uncertain times. Global Journal of Flexible Systems Management, 22(2), 107-132.
Tekic, Z., & Koroteev, D. (2019). From disruptively digital to proudly analog: a holistic typology of digital transformation strategies. Business Horizons, 62(6), p. 683-693. https://doi.org/10.1016/j.bushor.2019.07.002.
Verhoef, P. C., Broekhuizen, T., Bart, Y., Bhattacharya, A., Dong, J. Q., Fabian, N., & Haenlein, M. (2021). Digital transformation: A multidisciplinary reflection and research agenda. Journal of Business Research, 122, p. 889-901. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.09.022.
Yang, X., Yu, Y., Xu, J., Shu, H., Liu, H., Wu, Y., ... & Shang, Y. (2020). Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a single-centered, retrospective, observational study. The lancet respiratory medicine, 8(5), 475-481.